St
Собянин связал рост инфляции с отъездом трудовых мигрантов
Бизнес адаптировался, объемы работ восстановились, отметил мэр столицы undefined

Собянин связал рост инфляции с отъездом трудовых мигрантов

Бизнес адаптировался, объемы работ восстановились, отметил мэр столицы

Отъезд трудовых мигрантов во время пандемии коронавируса отчасти повлиял на увеличение инфляции, заявил мэр столицы Сергей Собянин. Он указал, что бизнес смог адаптироваться к изменениям, и к текущему моменту выполняются даже больше работ, чем до 2020 года. Градоначальник также подчеркнул, что мэрия поддержала предприятия, дав им возможность работать.


«Прошлым летом пришлось практически на два месяца закрыть стройки, прекратить работу по благоустройству, ремонтам и так далее. В результате строительные организации уволили многих людей. И они уехали. Действительно, возник дефицит рабочей силы. <…> Отчасти да, [мигранты стали причиной инфляции]. Не мигранты, а их отсутствие», — сказал Собянин в интервью РБК.


Мэр столицы добавил, что рост инфляции в данном случае легко объяснить — работников стало меньше, а их труд стал стоить больше. «Заработная плата растет без увеличения производительности труда и выпуска конечного продукта, любой экономист скажет, к чему это приводит. Поэтому мы и видим усиление инфляции», — уточнил он.


По словам градоначальника, бизнес сумел подстроиться к сокращению рынка рабочей силы, и даже превзойти старые объемы работ. «Бизнес адаптируется. Объемы работ не только не уменьшились, но и выросли. <…> Самое главное в поддержке бизнеса — не раздать деньги, а дать возможность работать», — подчеркнул он.


Ранее Собянин рассказал, что власти города при принятии решения об отмене или вводе ограничений в столице, вызванных COVID-19, ориентируются на заполняемость больничных коек. Он также отметил, что благодаря QR-кодам в столице увеличилось число вакцинированных граждан, а заболеваемость упала. Собянин добавил, что справиться с «дельтой» было тяжело, но сейчас ситуация улучшилась.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...