St
Ракета Falcon Heavy Илона Маска отправилась к Церере вместо Марса

Ракета Falcon Heavy Илона Маска отправилась к Церере вместо Марса

SpaceX считает, что двигатели работали слишком долго и повлияли на траекторию полета

SpaceX считает, что двигатели работали слишком долго и повлияли на траекторию полета undefined
Фото: © @elonmusk

Американская компания SpaceX успешно запустила новейшую ракету-носитель Falcon Heavy в сторону Марса. На борту аппарата был электромобиль Tesla Roadster, за руль которого посадили манекен в скафандре корпорации. До самой Красной планеты ракета не доберется: ее двигатели работали слишком долго, и теперь она движется в сторону пояса астероидов со скоростью 11 километров в секунду.


Успешный запуск Falcon Heavy произошел 6 февраля в 23:45 по московскому времени. В машине на борту ракеты же непрерывно играла песня Space Oddity Дэвида Боуи. Уже через час глава SpaceX Илон Маск поделился в Twitter видеозаписью земной орбиты, сделанной на Falcon Heavy.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно изначальному плану, груз Falcon Heavy, автомобиль Tesla, должен был кружиться вокруг Солнца по той же орбите, что и Марс. Из-за более долгой работы двигателей произошел перелет. Илон Маск заявил, что сохраняется мизерный шанс того, что Tesla все-таки попадет на Марс, но скорее всего ракета улетит дальше, пролетев орбиту карликовой планеты Церера, находящейся в астероидном поясе по дороге к Юпитеру, пишет The Verge.



Два боковых ускорителя, которые доставляли Falcon Heavy на орбиту Земли, успешно вернулись обратно. Центральный же разгонный блок упал в 90 метрах от посадочной платформы и сильно повредил ее.


Основная цель этого запуска — показать американским государственным компаниям возможности техники SpaceX. Корпорация с 2019 года получит сертификат на отправку астронавтов на МКС. После пуска у компании может появиться больше возможностей и выгодных предложений от Вашингтона, отмечает The Verge. Особенно интересно для госструктур то, что техника SpaceX, судя по всему, способна довольно быстро достигнуть астероидного пояса. В целом в корпорации, несмотря на неожиданную смену курса из-за долгой работы двигателей, считают, что тест Falcon Heavy прошел успешно.


SpaceX демонстрировала запуск в прямом эфире в соцсетях. На YouTube это стало одним из самых просматриваемых видео: около двух миллионов человек одновременно смотрели на то, как Falcon Heavy отправляется в космос. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...