St
Распылившего газовый баллончик на акции в Москве приговорили к трем годам колонии

Распылившего газовый баллончик на акции в Москве приговорили к трем годам колонии

Иван Подкопаев признался, что распылил баллончик в сторону сотрудников полиции и росгвардейцев

Иван Подкопаев признался, что распылил баллончик в сторону сотрудников полиции и росгвардейцев Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Тверской районный суд Москвы приговорил Ивана Подкопаева к трем годам лишения свободы, признав его виновным в применении насилия в отношении представителя власти во время столичной несогласованной акции 27 июля. По версии следствия, Подкопаев, скрыв лицо под балаклавой, распылил газовый баллончик в сторону полицейских и нацгвардейцев. Он признал в суде вину и раскаялся в содеянном.


Иван Подкопаев стал первым осужденным по делу о несанкционированной акции в Москве 27 июля. Его дело рассмотрели в особом порядке без исследования доказательств, потому что он признал вину и раскаялся в содеянном. Прокурор просил приговорить его к трем годам и четырем месяцам колонии общего режима.


Выступая в суде с последним словом, Подкопаев заявил, что не хотел причинить вред силовикам. «Единственное, что спровоцировало мои действия, было то, что они взяли металлическое ограждение [и начали давить им] на людей, среди которых были женщины и пожилые люди», — цитирует его «Медиазона».



По версии следствия, во время несанкционированной акции 27 июля в Москве Иван Подкопаев, скрыв лицо под балаклавой, распылил агрессивное химическое вещество в лица сотрудников полиции и военнослужащих Росгвардии. В результате пострадали два росгвардейца — Дементьев и Мелкозеров. Оба получили химический ожог слизистой глаз, им потребовалась медицинская помощь.


Позднее, 3 сентября, суд приговорил к двум годам общего режима еще одного фигуранта «дела 27 июля» Данилу Беглеца, признав его виновным в нападении на полицейского во время акции. Следствие считает, что Беглец, пытаясь помешать действиям силовиков, сзади схватил прапорщика полиции Никитина за руку и дернул, причинив полицейскому физическую боль. Подсудимый признал вину.


В июле и августе в Москве прошли санкционированные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в столичный парламент независимых кандидатов. Одна из них состоялась 27 июля, она переросла в массовые беспорядки. В итоге полиция задержала около 1,5 тысячи человек. СКР возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти после этой акции. В рамках расследования задержали и затем отправили под арест 13 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...