St
СК прекратил преследование четырех фигурантов дела о массовых беспорядках в Москве

СК прекратил преследование четырех фигурантов дела о массовых беспорядках в Москве

Оснований для уголовного дела в действиях четырех человек не нашли

Оснований для уголовного дела в действиях четырех человек не нашли Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Следственный комитет (СК) РФ пришел к выводу, что в действиях четырех фигурантов дела о массовых беспорядках в Москве 27 июля Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка и Владислава Барабанова нет оснований для уголовного преследования. Граждан отпустят из-под стражи. Их дела переданы МВД, чтобы проверить, не совершили ли они административного правонарушения.


«Следственный комитет Российской Федерации <...> пришел к выводу об отсутствии состава преступления в действиях Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и [ранее переведенного по делу в статус свидетеля] Дмитрия Васильева. Уголовное преследование в отношении названных лиц прекращено, избранные им меры пресечения отменены», — сообщили в СК. Статус Васильева по делу был изменен еще 19 августа.


В ведомстве отметили, что в МВД действия четырех человек перепроверят на признаки административного правонарушения. Уголовное дело в отношении остальных фигурантов продолжается, следствие устанавливает роль каждого.


Также СК попросил суд перевести двух других фигурантов этого дела, Егора Жукова и Сергея Фомина, из СИЗО под домашний арест. В ведомстве отметили, что их точная роль в беспорядках пока не установлена.


Ранее Пресненский суд Москвы приговорил блогера Владислава Синицу к пяти годам заключения в колонии общего режима за экстремистские записи в соцсетях с угрозами в адрес детей сотрудников полиции и Росгвардии, которые блогер делал в связи с московскими акциями протеста. Подсудимый свою вину не признал.


В июле и августе в Москве прошли санкционированные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в столичный парламент независимых кандидатов. Одна из них состоялась 27 июля, она переросла в массовые беспорядки. В итоге полиция задержала около 1,5 тысячи человек. СКР возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти после этой акции. В рамках расследования задержали и затем отправили под арест 13 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...