St
Верховная рада приняла закон о лишении депутатов неприкосновенности

Верховная рада приняла закон о лишении депутатов неприкосновенности

Документ вступит в силу с начала 2020 года, если его подпишет президент Украины Владимир Зеленский

Документ вступит в силу с начала 2020 года, если его подпишет президент Украины Владимир Зеленский Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergii Kharchenko
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergii Kharchenko

Верховная рада Украины поддержала внесение правок в конституцию страны, которые лишают депутатов парламента неприкосновенности. За инициативу проголосовали 373 депутата. Теперь документ должен подписать президент Украины Владимир Зеленский. Если глава государства одобрит законопроект, он вступит в силу с 1 января 2020 года.


Законопроект исключает из статьи 80 Конституции положение о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы, а также, что им гарантируется депутатская неприкосновенность.


В данной статье останется лишь одна норма — о том, что народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.


«Внести изменения в статью 80 Конституции Украины, изложив ее в следующей редакции: «Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету», — говорится в тексте документа.


Во время голосовании против законопроекта выступили представители партии «Оппозиционная платформа — за жизнь», сославшись на нарушение регламента при принятии документа. Фракция в полном составе отказалась от участия в голосовании. По словам члена партии Василия Нимченко, они намерены оспорить поправки в Конституционном суде Украины.


Ранее этот законопроект в первом чтении уже принимала Рада прошлого созыва. Указанный проект был внесен в парламент в декабре 2017 года пятым президентом страны Петром Порошенко.


Первый вице-спикер Верховной рады, представитель президента в Раде Руслан Стефанчук заявлял ранее, что этот проект получил положительное заключение Конституционного суда. Ряд депутатов нового созыва в свою очередь заявили, что в выводах суда есть ряд предостережений, и без отдельного рассмотрения этих предостережений Рада нарушит регламент. В таком случае эти нарушения могут стать основанием для отмены решения о снятии неприкосновенности, отметили депутаты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...