St
РБК: Омбудсмен Кузнецова может перейти на работу в Госдуму
В случае согласия взять депутатский мандат Кузнецова наверняка получит в парламенте какой-либо руководящий пост undefined

РБК: Омбудсмен Кузнецова может перейти на работу в Госдуму

В случае согласия взять депутатский мандат Кузнецова наверняка получит в парламенте какой-либо руководящий пост

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, входящая в федеральную пятерку списка «Единой России», после выборов может перейти в Госдуму. Об этом пишет РБК, ссылаясь на два источника, близких к администрации президента. Они утверждают, что такой сценарий рассматривается в Кремле.


Кузнецова после выборов может взять депутатский мандат и перейти в Госдуму, сообщили собеседники издания. По их словам, в Кремле в настоящий момент обсуждается концепция, по которой кому-то из представителей первой пятерки списка единороссов следует перейти в парламент


В случае, когда все лидеры списка откажутся от мандатов, это могло бы выглядеть как «обман избирателей», пояснил один из источников, близких к администрации президента. Он добавил, что наиболее вероятный кандидат на переход в Госдуму именно Кузнецова.


Также один из собеседников рассказал, что в случае согласия взять депутатский мандат детский омбудсмен с огромной долей вероятности получит в парламенте какой-либо руководящий пост.


Финального решения по переходу Кузнецовой в Госдуму еще нет, его будет принимать российский лидер Владимир Путин, сказал РБК один из близких к Кремлю собеседников. То же самое касается и остальных представителей федерального списка единороссов, заключил собеседник.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу издания прокомментировать, действительно ли в Кремле обсуждается возможность перехода детского омбудсмена в Госдуму, ответил, что не может этого сделать. «Это дела партийные», — подчеркнул Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В первую пятерку списка «Единой России» на съезде партии 19 июня включены министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель фонда «Талант и успех» (развивает сочинский центр для одаренных детей «Сириус») Елена Шмелева и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Их кандидатуры делегатам съезда предложил президент.


Представители федеральной части списка единороссов гарантированно проходят в парламент. По закону о выборах депутатов Госдумы в случае если партия преодолевает проходной 5%-ный барьер, мандаты в первую очередь распределяются среди тех, кто входил в федеральную списочную часть. Однако кандидаты могут отказаться от мандата, которые в этом случае достаются другим людям из списка.


Анна Кузнецова стала детским омбудсменом 9 сентября 2016 года. В январе 2019 года президент Владимир Путин переназначил ее на этот пост. До этого, в декабре 2018-го, был принят закон «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», согласно которому уполномоченный по правам ребенка назначается на пять лет и не может занимать свою должность более двух сроков подряд.


Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября 2021 года. Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех субъектах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...