St
РБК: В 2019 году российские суды оправдали треть обвиняемых в организованной преступности

РБК: В 2019 году российские суды оправдали треть обвиняемых в организованной преступности

Чаще судьи оправдывают только обвиняемых в клевете

Чаще судьи оправдывают только обвиняемых в клевете Фото: © GLOBAL LOOK press / West Coast Surfer
Фото: © GLOBAL LOOK press / West Coast Surfer

В 2019 году российские суды оправдали почти 850 обвиняемых в создании преступного сообщества и в бандитизме. Это почти треть всех, кому вменили эти статьи, проанализировал РБК данные судебного департамента Верховного суда. Чаще судьи оправдывают только обвиняемых в клевете. Общая доля оправданий в прошлом году составила всего 0,2% от всех дел, дошедших до суда.


Из 1,3 тысячи обвиняемых в клевете судьи оправдали 40%, в отношении более чем половины дела прекратили. Обвинительным приговор был только в 7% дел о клевете. По статье о создании преступного сообщества (ОПС, статья 210 УК РФ) оправдали каждого третьего обвиняемого. Следом идут статьи об отмывании денег и о бандитизме — с таким составом освободили от обвинений каждого пятого.


«Обвинения по статье 210 УК [о создании преступного сообщества] нередко предъявляются без достаточных оснований, в связи с чем судам следует с повышенным вниманием относиться к проверке обоснованности обвинений», — подчеркивал в феврале глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. Слишком широкое применение статьи ранее также критиковали уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, а также президент РФ Владимир Путин.


Адвокат BMS Law Firm Александр Иноядов пояснил изданию, что обычно суды частично оправдывают обвиняемых по делам об организованной преступности, «когда действия нескольких предполагаемых соучастников избыточно квалифицируют как ОПС, а на деле их сплоченность в банду не подтверждается».


1 апреля 2019 года вступил в силу закон, который ужесточил наказание для криминальных авторитетов и главарей организованных преступных группировок (ОПГ). Статья 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии» предполагает срок заключения от восьми до 15 лет и штраф до пяти миллионов рублей за «занятие высшего положения в преступной иерархии».


Закон также отменяет возможность условного срока для глав преступных групп. За участие в так называемых сходках руководителям ОПГ грозит от 12 до 20 лет колонии, а также штраф до миллиона рублей. Закон определяет это понятие как «участие лица в собрании представителей или организаторов преступных сообществ в целях создания, руководства либо координации деятельности криминального сообщества». За организацию такого сообщества срок остается таким же, но максимальный штраф может достигать пяти миллионов рублей. Законопроект в феврале 2019 года внес в Госдуму президент России Владимир Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...