St
РБК: В России почти на 20% сократился рынок лизинга
Специалисты поясняют, что влияние на сферу оказали санкции undefined

РБК: В России почти на 20% сократился рынок лизинга

Специалисты поясняют, что влияние на сферу оказали санкции

В России по данным за первую половину 2022 года рынок лизинга сократился на 19% по сравнению с первым полугодием 2021-го и составил 770 миллиардов рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование рейтингового агентства «Эксперт РА», которое было подготовлено при участии Объединенной лизинговой ассоциации.


«Подобная динамика во многом является отражением текущего состояния инвестиционной активности бизнеса вследствие ухудшения геополитической обстановки и введения санкций западными странами», — цитирует издание авторов исследования. 


Рынок лизинга испытал дефицит техники и рост ее стоимости после ухода крупных иностранных компаний, а также подорожания услуг из-за повышения ключевой ставки, утверждает газета.


Корпоративный лизинг самолетов, железнодорожной техники, морских и речных судов сократился на 30%. Розничный сегмент рынка снизился в среднем на 15%. Наибольшее сокращение в розничном сегменте пришлось на автолизинг (17%), следует из материалов. 


Лизинг строительной и дорожной техники сократился на 6%. Эксперты объясняют, что падение было несущественным благодаря государственной поддержке и нацпроектам. 


6 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ВВП России по итогам 2022 года сократится чуть более чем на 2%. Весной эксперты предсказывали падение ВВП страны на уровне 12,4%. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...