St
Россиян призвали меньше покупать симпл-димплов и поп-итов ради будущего планеты и детей
Глава организации Денис Буцаев отметил, что перерабатывать антистрессовые игрушки из пластика и силикона будет непросто undefined

Россиян призвали меньше покупать симпл-димплов и поп-итов ради будущего планеты и детей

Глава организации Денис Буцаев отметил, что перерабатывать антистрессовые игрушки из пластика и силикона будет непросто

Граждане должны ограничить покупки антистрессовых игрушек симпл-димплов и поп-итов, потому что их основу составляют пластик и силикон, которые крайне трудно перерабатывать в России. Об этом телеканалу «360» рассказал глава Российского экологического союза Денис Буцаев.


«Призываем ответственно относиться к покупкам, особенно к покупкам таких бесполезных вещей, не только взрослых, но и детей. При этом дети — это наша надежда, поскольку они гораздо быстрее улавливают экологические инициативы и поддерживают осознанные привычки», — отметил Буцаев.


Интерес россиян к модным игрушкам, как отмечает «360», лишь растет в последнее время: если в марте число запросов в поисковике от «Яндекса» составляло 440 тысяч, то в мае оно возросло до 2,2 миллиона.


Поп-ит обычно производится из силикона, а симпл-димпл — ABS-пластика. В России, указали в РЭО, нет хорошо развитой инфраструктуры, чтобы качественно перерабатывать силикон. А симпл-димпл не отправить на переработку, поскольку пластик является его основой.


«К 2030 году, согласно нацпроекту «Экология», мы должны прийти к 100%-й сортировке отходов. Это позволит снизить объем захоронений минимум на 50%. Мощным двигателем к этой цели станет законопроект о расширенной ответственности производителей, который вступит в силу с 2022 года», — указал Буцаев.


Ежегодно в России образуется не менее 60 миллионов тонн отходов, при этом на захоронение отправляется 94% ТБО.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В сентябре Счетная палата заявила, что ситуация с распределением и переработкой мусора остается неблагополучной, несмотря на проводимую реформу обращения с отходами. По данным ведомства, более 90% мусора по-прежнему отправляют на свалки и полигоны, а перерабатывают только 7%. Эксперты отмечали, что многие хранилища отходов до сих пор не отвечают требованиям экологической безопасности, а намеченные цели проекта «Чистая страна» затрагивают только 20% свалок на территории городов.


В начале сентября входящий в «Роскосмос» Центр имени Келдыша предложил сжигать твердые бытовые отходы (ТБО) с помощью плазмотронов, которые используют при моделировании работы ракетных двигателей. Центр начал переговоры об использовании этого метода уничтожения мусора с властями Нижнего Новгорода, рассказал гендиректор предприятия Владимир Кошлаков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...