St
Reuters: Евросоюз начнет переговоры по закупкам «Спутника V»
Мнения по российской вакцине в Брюсселе разделились undefined

Reuters: Евросоюз начнет переговоры по закупкам «Спутника V»

Мнения по российской вакцине в Брюсселе разделились

Евросоюз намерен начать с Россией переговоры о закупке вакцины от коронавируса «Спутник V», пишет агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах блока. По их словам, для этого необходимо, чтобы еще две страны ЕС обратились к РФ за помощью, — это уже сделали Венгрия и Словакия. Помехой переговорам могут стать те страны союза, которые твердо намерены «не давать Москве победы» на дипломатической арене, указывают собеседники агентства.


По данным Reuters, в российской вакцине заинтересованы также Чехия и Италия. В частности, последняя обдумывает производство «Спутника V» на крупнейшей фабрике препаратов в стране, контролируемой компанией ReiThera. В самой фирме отказались комментировать слухи, сказав только: «Мы будем производить все одобренные в ЕС вакцины по мере возможностей».


Представитель Италии также на последнем заседании дипломатов ЕС, прошедшем 10 марта, призвал Брюссель расширить список закупаемых вакцин, включив в него российский препарат. Эту же позицию высказывал ранее и новый премьер-министр страны Марио Драги.


Тем не менее политики ЕС разбились на два лагеря в отношении «Спутника V». Одна сторона утверждает, что закупка вакцины у России будет неверным шагом и предоставит Москве «дипломатическую победу». Другие заявляют, что «у вакцин нет национальности», и указывают на высокую эффективность российского препарата.


Если Европейское агентство по лекарственным средствам одобрит «Спутник V», ситуация не разрешится, считает собеседник агентства в дипломатических кругах. «Мы столкнулись с нашим обычным внутренним конфликтом. Одни говорят «российское — значит плохое», другие — «ну давайте, нам нужно с этими людьми договариваться и работать», — пояснил он.


В начале марта Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) начало экспертизу российской вакцины от COVID-19 «Спутник V», необходимую для регистрации препарата. ЕМА оценит безопасность и эффективность вакцины по европейским стандартам. Ранее применение «Спутника V» одобрила Венгрия, став первой из стран Евросоюза, где вакцинация российским препаратом официально разрешена. На сегодняшний день власти более 50 стран с общим населением свыше одного миллиарда разрешили вакцинацию российским препаратом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...