St
Минцифры обяжет продавцов устанавливать на гаджеты российский поисковик
Решение вступит в силу с 1 июля undefined

Минцифры обяжет продавцов устанавливать на гаджеты российский поисковик

Решение вступит в силу с 1 июля

Минцифры обяжет российских ретейлеров и производителей гаджетов устанавливать на устройства отечественный поисковик. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. По словам представителей министерства, решение вступит в силу с 1 июля, а конкретный поисковик для предустановки пока еще не выбран — о нем сообщат позже. По действующему сейчас закону пользователям только предлагают использовать одну из российских платформ.


«С 1 июля 2021 года пользователям будет обеспечена возможность использования российской поисковой системы по умолчанию. Порядок определения поисковой системы будет установлен постановлением правительства», — сообщили в Минцифры.


Расширять список устройств, на которые будет предустановлен российский поисковик, не планируется. Текущий перечень включает смартфоны, смарт-ТВ, компьютеры и ноутбуки.


По мнению властей, решение должно уравнять условия на рынке между российскими и зарубежными платформами. «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ведомстве указывает, что речь идет в первую очередь о поддержке «Яндекса».


В самой компании заявили, что не видели заключительную версию постановления. «Мы считаем, что каждый человек должен иметь возможность свободного выбора и наиболее оптимальным решением могло бы стать «окно выбора» поисковой системы», — добавили в «Яндексе».


Ранее Минцифры закрепило список обязательных приложений для всех продаваемых в РФ гаджетов. В него вошли поисковик «Яндекса», приложения соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», «антивирус Касперского» и «Госуслуги», а также агрегатор бесплатных сайтов, доступ к которым обеспечивает государство. Решение начнет действовать с 1 апреля 2021 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...