St
СМИ назвали обязательное с 1 апреля российское ПО для гаджетов

СМИ назвали обязательное с 1 апреля российское ПО для гаджетов

Всего в перечень войдут не более 27 приложений, предполагают в Минцифры

Всего в перечень войдут не более 27 приложений, предполагают в Минцифры Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

На продаваемые в РФ гаджеты с 1 апреля 2021 года будут обязательно предустанавливать российское ПО — в предварительный список Минцифры попали порядка 27 приложений. Среди софта — поисковик «Яндекса», приложения соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», «антивирус Касперского» и «Госуслуги». Также на устройствах будет агрегатор бесплатных сайтов, доступ к которым обеспечивает государство, — таких страниц в Сети уже 371.


«В перечень уже вошли «Яндекс.Браузер», поисковая система «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», «OK Live» (пользовательское видео), «ВКонтакте», «Одноклассники», «МойОфис Документы» (для мобильных устройств), «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» (для десктопа), Kaspersky Internet Security, Mir Pay (приложение платежной системы «Мир») и «Госуслуги», — приводят часть списка «Известия».


Кроме того, одним из приложений станет агрегатор бесплатных ресурсов, который должен дать россиянам простой доступ к 371 сайту. По программе Минцифры, пользователи смогут даже с нулем на счете заходить на интернет-страницы органов госвласти, соцсетей, мессенджеров, СМИ, поисковиков, банков, аптек, сервисов по доставке еды, картографических ресурсов, агрегаторов такси, маркетплейсов и прочих. Сейчас этого приложения в свободном доступе нет.


В перечень также могут попасть до 10 приложений телеканалов и онлайн-кинотеатров. Среди возможных кандидатов 21 платформа, в том числе ivi, «Амедиатека», «Кино1ТВ», «Кинопоиск», «Матч ТВ», «НТВ Плюс», Первый канал и видеосервисы сотовых операторов. Отбирал претендентов Роскомнадзор по принципу «сервис, ориентированный преимущественно на российскую аудиторию с посещаемостью более 100 тысяч пользователей в сутки».


16 декабря Совфед одобрил принятый Госдумой закон, который переносит с 1 января на 1 апреля 2021 года срок обязательной предустановки российского ПО на продаваемые в стране гаджеты. Ранее бизнес попросил сдвинуть эти сроки, чтобы избежать возможного дефицита техники.


Президент России Владимир Путин 2 декабря 2019 года подписал закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Закон должен был вступить в силу 1 июля 2020 года, но позже был перенесен Госдумой на 1 января 2021 года.


Согласно документу, продажа отдельных видов технически сложных товаров позволяет потребителю получить «возможность использовать такие товары с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин». Предполагалось, что перечень устройств и программ будет определять правительство РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...