St
США обвинили Россию в отказе от переговоров по СНВ-3

США обвинили Россию в отказе от переговоров по СНВ-3

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о нежелании Вашингтона договариваться о контроле за вооружениями

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о нежелании Вашингтона договариваться о контроле за вооружениями Фото: © Global Look Press / Liu Jie
Фото: © Global Look Press / Liu Jie

Продление СНВ-3 возможно, но Россия не отвечает на запросы Вашингтона о дальнейших переговорах, заявил спецпредставитель президента США по контролю за вооружениями Маршалл Биллингсли. По его словам, американская сторона предлагала Москве встречу по этой теме пять раз, однако каждый раз РФ отказывалась от диалога. Так он ответил на слова российского лидера Владимира Путина о нежелании Вашингтона вести переговоры.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«@KremlinRussia_E (Кремль), мы уже ответили, и неоднократно. Мы предлагали пять раз, включая письменные запросы, провести встречу, чтобы закрепить условия заморозки вооружения/продления сделки, на которые согласился Путин. @RussiaMFA (МИД РФ) отказался от всех предложенных встреч», — подчеркнул Биллингсли.


По словам американского чиновника, для продления СНВ-3 необходим минимум дополнительных усилий. «Все, что нам нужно сделать [для продления сделки], это четко определить, какое оружие мы заморозим, максимальный уровень, и начать переговоры по верификации сделки», — пояснил он.


Так Биллингсли ответил на пост посольства РФ в США, где приводились слова Путина с пресс-конференции 17 декабря. «В феврале СНВ-3 прекратит действовать. Мы готовы продолжить диалог с США, но пока ждем реакции от западных партнеров», — привели дипломаты слова главы государства.



На пресс-конференции Путин заявил, что действия России на мировой арене — ответ на ходы стран НАТО, которые все больше дестабилизируют ситуацию в мире. Глава государства указал, что США вышли из нескольких соглашений по контролю за вооружениями с РФ и готовятся выйти из СНВ-3. «Вы же умные люди, почему вы думаете, что мы придурки?» — сказал президент.


В конце октября советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен завил, что Соединенные Штаты Америки готовы при необходимости разместить в Европе гиперзвуковые ракеты, а также ракеты средней и малой дальности для сдерживания России. Он также отметил, что РФ и США могут продлить на год Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3, истекает в феврале 2021 года), если будут достигнуты договоренности по верификации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...