St
Привет Западу, проблемы провинции и коронавирус. О чем президент говорил на пресс-конференции
Путина спросили и про расследования, про семью и Навального Коллаж: © Daily Storm

Привет Западу, проблемы провинции и коронавирус. О чем президент говорил на пресс-конференции

Путина спросили и про расследования, про семью и Навального

Коллаж: © Daily Storm

Ежегодная, уже 16-я по счету пресс-конференция президента состоялась. Коронавирус сделал ее необычной и по форме, и по содержанию. Если в прошлом году на мероприятие в Москве было аккредитовано рекордное число журналистов — 1895, то в этом году всего 273. Из-за распространения COVID-19 общение с главой государства прошло по видео-конференц-связи с прямыми включениями из регионов. Сам Путин находился в подмосковной резиденции Ново-Огарево.


В этом году все прошло скромнее. Удаленка, ограниченный круг журналистов и даже просьба пресс-службы Кремля не использовать плакаты и таблички больше формата А4, все это сказалось на мероприятии. Исчезло ощущение ажиотажа, журналисты уже не старались любыми позволенными средствами вызвать внимание к себе, не кричали и не прыгали, чтобы получить микрофон. И, пожалуй, главное. В этом году оказалось совсем не до шутливых вопросов.


Общение продлилось 4 часа 18 минут. Daily Storm собрал наиболее важные и яркие ответы президента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Мы — белые и пушистые


Интерес к ежегодной пресс-конференции Владимира Путина подогрели журналисты-расследователи. В какой-то момент сложилось впечатление, что многих интересуют ответы президента только на вопросы про отравление оппозиционера Навального, про сотрудников ФСБ, семью и окружение, а также хватит ли у кого-то яиц эти самые вопросы задать. Публикации в целом ряде СМИ в последние недели наделали много шума.


Вопросы заданы были, фамилия Навального звучала из уст журналистов не единожды, а вот президент по старой традиции называл его «известным блогером», «гражданином» и «пациентом берлинской клиники», не игнорируя, но нехотя отмахиваясь от не самых приятных вопросов.


Спросить то, что волновало всех, осмелился корреспондент Life Александр Юнашев. Он уточнил, в курсе ли президент о публикациях расследовательских проектов о том, что за оппозиционером следили сотрудники ФСБ и отравить его пытались якобы не единожды. Путин же, по сути, назвал Алексея Навального завербованным агентом ЦРУ.


«Пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб США. Если это так, тогда это любопытно, тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то? Если бы хотели, довели бы до конца», — ответил президент.


Путин подчеркнул, что сотрудники ФСБ пользуются своими настоящими номерами телефонов, потому что находятся в своей стране, делают свою работу и вообще в курсе, что западные шпионы и так за всеми следят, так что скрываться у себя на родине вроде как и незачем. Таким образом президент дискредитировал утверждение о том, что Навального по всей стране преследовали члены глубоко законспирированной и суперсекретной «группы отравителей».


Расследования «Проекта» про бывшего зятя (кстати, президент не отрицал, что Кирилл Шамалов действительно его бывший зять), про «новую дочку президента» и Юрия Ковальчука Путину не понравились. Он брезгливо сказал, что «полистал эти компиляции», но сказал, что относиться к ним серьезно невозможно.


В то же время президент серьезно относится к тем, кто, по его мнению, инициировал эти публикации — заказчикам из Госдепартамента США. 


Уже после пресс-конференции Путин, намекая на информацию от экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, который сейчас живет в России, сказал, что АНБ США занимается в России кражей биллингов, данных о телефонных соединениях абонентов.



«Это происходит всегда и везде. Бывшие сотрудники говорят об этом. Так спецслужбы там работают. Это компиляция, помойка, в надежде на то, что это произведет впечатление на граждан, посеять недоверие к политическому руководству. Это одна из форм информационного противоборства», — заявил президент.


Путин не раз поднимал вопрос о недоброжелательных действиях Запада и конкретно США.


Президент обратил внимание на практику двойных стандартов в ситуациях с Косово и Крымом. Напомним, независимость Косово от Сербии признана значительным количеством западных стран, в то же время крымский референдум Запад признавать не хочет. Президент также напомнил о том, что именно Запад саботирует некоторые важные для всего мира договоренности между двумя сверхдержавами.


«Разве мы вышли из договора по ПРО? Мы вынуждены ответить созданием новых систем вооружения. Наши коллеги вышли из ДРСМД. Хорошо, мы не будем производить и размещать такое оружие, пока подобное американское оружие не появится в Европе, — посетовал Путин. — Потом вышли из Договора по открытому небу. Нам что делать в этой связи? Оставить все, как есть?»


И вообще, Путин уверен, что мы по сравнению с западными партнерами «белые и пушистые». Российский глава отметил, что у России по всему миру военные базы можно пересчитать по пальцам одной руки, а у США и НАТО — разветвленная сеть по всему миру. Президент также не единожды обращал внимание, что у России всего лишь шестой в мире бюджет на военку, а опережает нас США, их партнеры по НАТО и Китай. В этот момент он даже заулыбался, и, вспомнив кота Леопольда, сказал: «Ребята, давайте жить дружно».


Путин вообще отметил, что на благо родины готов разговаривать и работать со всеми, вне зависимости от того, насколько удобен или приятен ему тот или иной политический лидер. Особо отреспектовал Путин лидеру Турции Реджепу Эрдогану. С ним сложно спорить, мнения часто расходятся, зато он держит слово и вообще настоящий мужчина, отметил президент. А вот с китайским вождем у Путина, по его же словам, вообще «химия» и отличные отношения.


Скорее всего в том числе и из-за этого он пресек довольно провокационный вопрос про то, что Китай, по мнению США (а по мнению Китая — США), специально вывел коронавирус. «Слухов много. <...> Мы не видим никаких подтверждений, связанных с обвинениями», — отметил глава государства.


Президент подчеркнул, что у него сейчас нет оснований подозревать Китай или США в намеренном создании COVID-19.


Также Путин в очередной раз проговорил, что никакие русские хакеры ни к каким махинациям ни в каких выборах ни в каких штатах Америки отношения не имеют. Мы во внутренние дела великой державы не вмешиваемся, отрезал президент.



Помочь, чем смочь


Но одними международными вопросами и историями про «берлинского пациента» не могла бы ограничиваться конференция на фоне экономической ситуации в стране. Приходило множество обращений из разных уголков страны о завышенных ценах на продукты, отсутствии газа в малых поселения, недостаточности поддержки семей, попавших в плохую жизненную ситуацию. В прямую президенту задал вопрос из «КП» Александр Гамов. По словам журналиста, к нему обращаются люди из регионов, которые сетуют на катастрофическую тяжесть жизни в сложившейся экономической ситуации. 


«Рубль падает, цены растут. И вы знаете, цены ползут вверх, начиная с сентября, августа. Почему об этом заговорили только в декабре? Пока президент не грянет, министр не перекрестится?» — спросил Гамов.


Президент спокойно отреагировал на столь резкий вопрос и не стал отрицать, что ситуация сложная и власти делают все возможное для ее исправления. Путин не давал популистских обещаний, не сыпал цифрами, но говорил общими словами, повторяя цели и итоги национальных программ развития.


Он напомнил, что в 2000 году за чертой бедности жило 29% населения, а это почти треть страны. Государству к маю 2017 года удалось выйти на показатели в 12%, но коронавирусная болезнь отодвинула показатели на 1,5%.


«И это, конечно, много. Это около 20 миллионов человек», — ответил президент.


У государства есть план до 2030 года снизить количество людей с доходом ниже прожиточного минимума до 6,5%, но все равно это цифра остается не слишком оптимистичной. Эксперты многократно говорили, что это практически недосягаемо.


Что касается цен на продукты, министры неоднократно отчитывались за последнее время президенту и проходило множество закрытых совещаний с субъектами. Но, как видно из постоянных сигналов из регионов, получается это не слишком успешно. Сейчас на рассмотрении находится соглашение между производителями и сетевыми магазинами. Оно предусматривает снижение поставок и выравнивание цен среди ретейлеров.


В ходе долгой беседы с журналистами и россиянами неоднократно возникал вопрос поддержки и социальных выплат для многодетных семей. Некоторые просто не знают про механизм оформления, кто-то говорил о невозможности из-за закрытий отделений МФЦ. В столь тяжелое время матерей по всей стране волновал вопрос дополнительной поддержки со стороны государства. Сейчас финансовая помощь оказывается семьям, в которых воспитываются дети от нуля до полутора лет, от полутора до трех лет и от трех до семи лет. Но было принято решение расширить эту поддержку. Со следующего года будет назначено пособие в размере прожиточного минимума на каждого ребенка. 



Еще одной важной темой стало возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам. Президент не стал давать пустых обещаний, но и не стал отрицать, что в Кремле над такой возможностью думают.


«Как известно, в Советском Союзе работающим пенсионерам пенсию вообще не платили. Но в сегодняшних условиях, особенно когда речь идет о ситуации с коронавирусом, с падением доходов, конечно, индексация крайне важна», — отметил он.


Зампред центрального совета Партии пенсионеров России Владимир Ворожцов в разговоре с Daily Storm рассказал, что огромное количество пожилых людей ожидает этого действия, но оно является исключительно политическим. По его словам, решение о возвращении этой нормы не стоит в приоритете и государство направляет средства на более приоритетные проекты.


Во время пресс-конференции волонтер кол-центра сообщила, что из регионов массово поступают обращения, связанные с тестированием на коронавирус, невозможностью вызывать врача на дом, нехваткой медикаментов не только в аптеках, но и больницах. В качестве примера она озвучила обращение из города Кола в Мурманской области. Там врачи ни разу не получили надбавку за работу с ковидными пациентами. И таких обращений поступило много. Огромный вопрос у Владимира Путина вызвал факт того, что пациенты лечатся за свои деньги, хотя государство выделило средства на бесплатные препараты.


«Почему больные коронавирусом лечатся за свои деньги, говорили, что с подтвержденным диагнозом будут давать лекарства бесплатно, но этого нет. У нас, кого я знаю, все лечатся сами. Где деньги? Вот это меня тоже очень интересует», — возмутился глава государства, зачитывая одно из обращений.


После этого в регионах начались массовые проверки.



О грехах небесных и земных


Спросили у президента про актуальное вообще-то для многоконфессиональной России оскорбление чувств верующих. Пусть и на примере Франции, где выходец из Чечни отрезал голову преподавателю за то, что тот показал на занятии карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала «Шарли Эбдо». Путин заговорил об отличиях Европы и России. По его словам, европейский проект мультикультурализма провалился, а в России исторически сложился успешно.


«Этот проект мультикультурализма потерпел фиаско, крах, в чем многие, призывавшие к этому проекту и к его реализации, вынуждены были признаться. А у нас он сложился сам по себе на протяжении веков, и мы этим очень дорожим», — сказал Путин.


Он отметил, что в некоторых европейских странах мусульмане составляют около 10% населения. Причем они, как правило, являются иммигрантами, иногда уже во втором или третьем поколении. А в России люди разных конфессий живут в своей стране, и другой родины у них нет.


«Это очень важная отличительная черта того, как складывались и складываются до сих пор взаимоотношения между конфессиями в нашей стране и, скажем, в европейских странах», — подчеркнул российский лидер.


Путин сказал, что оскорбления чувств верующих должны получать оценку и реакцию, но не агрессивную. «Те, кто действует бездумно, оскорбляя права верующих, их чувства, они всегда должны помнить о том, что это будет иметь какую-то ответную реакцию», — отметил Путин. В то же время он уточнил, что лишать человека жизни за это нельзя. 


Спецкор «Коммерсанта» и главный летописец президента Андрей Колесников спросил про своего бывшего коллегу и экс-советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Ивана Сафронова, которого сейчас обвиняют в госизмене. Журналист попросил Путина понять, простить и отпустить его, потому что Сафронов патриот, честнейший человек и не должен сидеть в тюрьме. Колесников заявил, что готов взять Ивана на поруки, а если тот снова где-то оступится, то спецкор «Коммерсанта» сам готов пойти под суд вместе со своим товарищем.



У президента история Сафронова явно энтузиазма не вызвала, хотя неделю назад про его судьбу спрашивали на заседании СПЧ. Путин обещал разобраться в вопросе, но, видимо, не успел, потому что, по мнению следствия, Сафронов нарушил закон, будучи журналистом, а Путин второй раз за неделю говорит лишь, что судят его не за статьи. Никаких деталей дела, которое слушается за закрытыми дверями, Путин не раскрыл. Но заявил, что суд во всем разберется и только тогда можно будет говорить о помиловании.


«Самый большой грех — это предательство», — подытожил президент.


Важным для жителей целого полуострова стала проблема водоснабжения. Речь зашла о Крыме, в котором сейчас воду дают по распорядку, да и то не везде. Путин пообещал, что проблему решат. Кроме того, он обвинил Украину в том, что соседи раньше не занимались разведкой запасов пресной воды, которой, по словам Путина, на самом деле достаточно.


«Запасов пресной воды в Крыму достаточно, просто этим в советское время, а тем более во время, когда Крым входил в состав Украины, не занимались. Сейчас эти работы ведутся широко», — сказал президент. Он подчеркнул, что сейчас решают, как напоить Крым, не только на региональном, но и на федеральном уровне.


«Специалисты говорят о том, что под Азовским морем могут быть очень большие запасы пресной воды хорошей. Все это в совокупности дает мне основание сказать, что проблему мы решим, средства соответствующие выделяются. На этом экономить не будет государство, 100%, даже не сомневайтесь», — заверил он.


Как выяснилось во время конференции, от нехватки воды страдают не только в Крыму, но еще в Новороссийске и Геленджике. Там президент тоже обещал вопрос решить, отметив ,что все будет сделано, но пока «делается долго».


Интересно, что в этом году социальная сфера и другие внутрироссийские вопросы стали еще сильнее превалировать над международными на пресс-конференции. Обратиться к президенту РФ сегодня смогли лишь два иностранных журналиста. Раньше их было значительно больше. И если корреспондент Би-би-си практически продублировал вопрос про Алексея Навального, то его исландский коллега, много лет живущий в России, простодушно поинтересовался, в чем для Путина заключается счастье. Президент сказал, что счастье — это любовь.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...