St
Удар по ценам: чем может обернуться «заморозка» для магазинов и покупателей
Эксперты считают, что пока нет оснований ожидать взрывного роста стоимости товаров undefined

Удар по ценам: чем может обернуться «заморозка» для магазинов и покупателей

Эксперты считают, что пока нет оснований ожидать взрывного роста стоимости товаров

В России наступает период нового замораживания цен на социально значимые продукты. В этот перечень вошли хлеб, макаронные изделия, черный чай, тушеная говядина, картофель, ультрапастеризованное молоко, зерновые хлопья и другие товары — всего 24 позиции. Последний раз подобные меры принимались в 2015 году и были во многом связаны с последствиями только что введенных Западом санкций. А что о новом витке войны с ценами думают аналитики? 


Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал ряд документов, направленных на регулирование и заморозку цен на главные социально значимые группы продуктов. Действие указов правительства продлится до апреля 2021 года. 


Стоит отметить, что разработка мер по замораживанию цен происходила в рекордно сжатые сроки после того, как на проблему указал Владимир Путин. На подготовку правительственного доклада об анализе рыночных цен отводились всего сутки. Было решено ограничить цены на уровне поставщиков и розницы путем соглашения между игроками рынка. Уже 16 декабря о применении новых правил сообщила X5 Retail Group, крупнейшая ритейловая компания России, которой подконтрольны сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». Ценники продуктов особой социальной важности в этих магазинах будут специально промаркированы.


В связи с нововведениями Daily Storm разбирался, как новая заморозка цен отразится на всей сфере торговли продуктами питания и есть ли в этом какие-то риски для покупателей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Россиянам, как полагают эксперты, в принципе не стоило опасаться взрывного роста цен на продукты, так как инфляция в этом сегменте сейчас остается на очень низком уровне. Причем несмотря на то, что показатель вышел за пределы обозначенного Центробанком коридора. Это произошло впервые за 15 месяцев. Пять лет назад, при вводе санкций против России, ситуация была куда более угрожающая.


«Продовольственная инфляция в России сейчас находится на исторически низких уровнях, сейчас она пять процентов с небольшим [в годовом выражении]. В 2014-2015 годах она была в районе 20 процентов в годовом выражении, в три раза выше», — заявил Daily Storm экономист и исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Именно тогда, кстати, в России последний раз замораживали цены.


Эксперт уверен, что «ничего страшного не происходит» и сегодня правительство могло и отказаться от таких серьезных мер. Для понимания масштабов осеннего скачка продовольственной инфляции сообщим, что сильнее всего подрос индекс потребительских цен на овощи и фрукты — 12,4% в годовом выражении. Не исключено, что руководство страны включило ручное регулирование именно после того, как не оправдался прогноз ЦБ.



В вопросе последствий «заморозки» ряд экспертов, опрашиваемые Daily Storm, предпочли уйти от рассуждений. Прогнозировать на месяцы вперед поведение сетей магазинов, которые только что получили сигнал правительства, довольно опрометчиво. Однако есть мнение, что само вмешательство в рынок в конечном счете скажется негативно.


Как отмечает Андрей Сизов, «это уже очень большой удар по этому сектору, одному из немногих, кстати, которые пока чувствуют себя неплохо». Как пример, он приводит статистику по одной из смежных отраслей: «Сельское хозяйство должно у нас в этом году показать рост в два процента, при снижении экономики на четыре». 


«Ритейлу говорят: «Держитесь подальше от социально значимых продуктов... мы можем прийти и начать пытаться регулировать у вас цены на полках», — отмечает эксперт, намекая на возможную переориентацию игроков рынка на более «дружелюбные» группы товаров. «Когда вам говорят, что через неделю у вас должна быть такая-то цена, на непонятных юридических основаниях, такие риски вы никак не уберете. И, естественно, вывод такой, что не надо этим заниматься», — пояснил экономист, как видят меры правительства предприниматели.


Как же замораживание цен отразится на рынке в более длительном временном промежутке, пока неизвестно, но большинство экспертов и экономистов сходятся в нейтрально-негативных прогнозах.


Остается также открытым вопрос, могут ли магазины компенсировать издержки путем накрутки цен на другие группы товаров массового пользования. Вероятно, правительству предстоит проводить тщательный мониторинг изменений цен или заранее обговорить этот момент хотя бы с крупными сетями. В любом случае степень эффективности очередного «замораживания цен» покажет только время.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...