St
Родительский комитет готов добиваться смягчения наказания убийце школьницы в Балашихе

Родительский комитет готов добиваться смягчения наказания убийце школьницы в Балашихе

Глава НРК Ирина Волынец отметила, что нужно учитывать раскаяние подростка и выяснить, было ли убийство предумышленным

Национальный родительский комитет может выступить с ходатайством о смягчении наказания 15-летнему подростку, обвиняемому в убийстве сверстницы в Подмосковье. По словам председателя НРК Ирины Волынец, это произойдет, если следствие заявит о непредумышленном характере преступления. Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова сказала Daily Storm, что родители подозреваемого не обращались к ней за помощью.


В среду, 2 октября, было найдено тело 15-летней девочки на территории заброшенной воинской части в Балашихе. Подозреваемый в убийстве подростка задержали. Он признался в содеянном и раскаялся, сообщает пресс-служба СК по Московской области.


По словам Ирины Волынец, «ситуация неоднозначная», поэтому степень наказания школьника зависит от результатов расследования уголовного дела, а также позиции родителей убитой.


«С одной стороны, не хочется, чтобы мальчику сломали судьбу, но с другой — если нет наказания, то у нас каждый день дети будут убивать друг друга, — сказала Daily Storm глава НРК. — В этой трагической истории пока много неясно. Но если парень не находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (это отягчающее обстоятельство) и родители убитой не «жаждут крови», считаю, ему не стоит давать максимальное наказание. Уверена: он испугался и теперь сам сожалеет обо всем произошедшем».


Волынец заверила, что Национальный родительский комитет продолжит следить за развитием этой трагической истории и готов пойти навстречу родным 15-летнего подростка. При этом она еще раз отметила важность совместной работы педагогов и родителей, которым нужно для недопущения подобных случаев «объяснять детям, что с 14-летнего возраста они ничем не отличаются от взрослых и за преступления могут оказаться в тюрьме».


Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова рассказала Daily Storm, что родственники и родители обвиняемого в убийстве школьника пока не обращались за консультациями. По словам Мишоновой, в данный момент она не готова рассуждать о возможном наказании 15-летнему школьнику и хочет дождаться результатов следствия.


1 октября в подмосковной Балашихе 15-летняя девочка не вернулась из школы, после чего ее родители забили тревогу и обратились в полицию. Правоохранители и волонтеры около суток искали школьницу, расклеивали ориентировки по городу. В итоге тело девочки с травмой головы нашли в заброшенном здании в одном из микрорайонов. Позднее выяснилось, что она гуляла с одноклассником, в ходе ссоры он ударил ее кирпичом и убежал.


Подозреваемый подросток задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело об убийстве. 4 октября суд рассмотрит ходатайство СК об аресте школьника.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...