#все_дома
Новости
Новости
St
Рогозин ужесточил контроль на космодроме Восточный после критики Путина

Рогозин ужесточил контроль на космодроме Восточный после критики Путина

Жесткая система контроля установлена как за графиком строительства, так и расходом бюджетных средств

Жесткая система контроля установлена как за графиком строительства, так и расходом бюджетных средств Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин ввел жесткую систему контроля за графиком строительства космодрома Восточный и эффективностью расходования бюджетных средств, чтобы не допустить новых хищений. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в госкорпорации. По его словам, масштабные злоупотребления на первом этапе стройки привели к назначению в «Роскосмос» Рогозина, который на посту вице-премьера «был основным инструментом» президента России Владимира Путина по борьбе с коррупцией при строительстве космодрома.

                                 

«Роскосмосом» установлена жесткая система контроля как за графиком стройки, так и за эффективностью расходования средств»,цитирует агентство свой источник.


Собеседник издания также отметил, что творившиеся на первом этапе стройки космодрома «безобразия» привели к ликвидации «Спецстроя России» (Федеральное агентство специального строительства) и аресту большинства его руководителей. Кроме того, подчеркнул источник, это способствовало назначению главой «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, который на посту вице-премьера «был основным инструментом президента по борьбе с коррупцией при строительстве космодрома».


Президент России Владимир Путин 11 ноября в ходе совещания с членами правительства заявил, что воровство при строительстве космодрома Восточный не удалось искоренить. По его словам, несмотря на десятки уголовных дел и посадки при реализации этого проекта, который носит общенациональный характер, «воруют сотнями миллионов».


Позднее в этот день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков привел сводные цифры масштабов хищений при строительстве первой очереди космодрома Восточный. Он в частности отметил, что за этот период было похищено около 11 миллиардов рублей, вернуть из которых пока удалось 3,5 миллиарда. По делам о хищениях на космодроме осуждены 32 человека, еще пять уголовных дел находятся на стадии расследования.


Космодром Восточный в Амурской области начали строить в 2012 году. С 2015-го СМИ часто критиковали ответственных за стройку из-за коррупции, связанной с невыплатой денег рабочим и со срывом всех сроков по вводу в эксплуатацию объектов на космодроме. Первый пуск космической ракеты с Восточного состоялся весной 2016 года, однако после этого еще несколько месяцев на космодроме велись строительные работы. С июня 2019 года на космодроме ведется строительство второй очереди — под ракету-носитель «Ангара».


В июне 2019 года Уссурийский районный суд приговорил бывшего главу Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК) Виктора Гребнева к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей. Следствие установило, что руководитель компании, строившей до 2015 года космодром Восточный, виновен в растрате более 400 миллионов рублей и намеренном приведении собственной фирмы к банкротству. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...