St
Роскомнадзор начал устанавливать оборудование для автономного рунета

Роскомнадзор начал устанавливать оборудование для автономного рунета

Тестирование оборудования продлится до середины октября в одном из российских регионов

Тестирование оборудования продлится до середины октября в одном из российских регионов Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство начало устанавливать оборудование для работы «суверенного рунета» на сетях основных операторов связи. По его словам, оборудование будут тестировать с конца сентября до середины октября. Тестирование проводится в одном российском регионе, сказал Жаров, не уточняя, о каком конкретно субъекте РФ идет речь.


«В настоящее время осуществляется монтаж оборудования на сетях основных операторов связи, и мы с конца сентября в течение нескольких недель будем его тестировать. Тестировать его мы будем, как и говорили всегда, в тесном сотрудничестве с операторами связи осторожно, <...> то есть мы будем сначала проводить техническую проверку, влияет ли на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно. И потом уже протестируем его в боевом режиме», — заявил Жаров журналистам в кулуарах форума «Спектр-2019», цитата по ТАСС. Глава ведомства обещал рассказать о результатах эксперимента. Сейчас, по его словам, «все идет нормально».


Тестирование проведут с использованием оборудования одного производителя, который полностью прошел стендовые испытания, добавил Жаров. «Сейчас на стенде идет эксперимент еще с двумя производителями. Просто те требования, которые предъявлялись к оборудованию, не все производители успели выполнить в те сроки. Сейчас еще два подходят к тому, чтобы пройти эксперимент на стенде. И я приветствую это, поскольку в конкуренции рождается истина», — рассказал он.


1 мая президент России Владимир Путин одобрил поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», также известные как «закон о суверенном интернете». Контроль над изолированной сетью в таком случае получит Роскомнадзор (РКН), который также будет определять возможные угрозы и меры противодействия им. В середине апреля Жаров заявил, что законопроект о «суверенном рунете» должен находиться в «спящем» режиме, как ядерное оружие, и применяться только в исключительных случаях.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...