St
Госдума наделила полицию правом объявлять россиянам предостережения

Госдума наделила полицию правом объявлять россиянам предостережения

Они могут касаться недопустимости определенных противоправных действий либо продолжения антиобщественного поведения

Они могут касаться недопустимости определенных противоправных действий либо продолжения антиобщественного поведения Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Госдума на заседании 24 сентября приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон «О полиции». Документ предусматривает наделение сотрудников полиции правом выносить россиянам официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений либо продолжения антиобщественного поведения, отнесенных законодательством России к подведомственности полиции.


Проект федерального закона № 667479-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции» был внесен в Госдуму группой депутатов нижней палаты во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Парламентарий считает, что «принятие закона должно способствовать профилактике преступлений и правонарушений». В июле законопроект был одобрен кабинетом министров.


В настоящий момент правом выносить предостережения физическим лицам обладают сотрудники прокуратуры и Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ.


Предостережение — это акт государственного надзора, направленный на предупреждение о недопустимости нарушения закона и на профилактику правонарушений, в ряде случаев это первоначальная мера контроля соблюдения законодательства. В случае неисполнения требований, изложенных в предостережении, лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к ответственности в установленном законом порядке. В суде игнорирование требований предостережения трактуется как отягчающее обстоятельство.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...