St
С решившего вернуться на Украину Януковича сняты санкции Евросоюза

С решившего вернуться на Украину Януковича сняты санкции Евросоюза

Украинская Генеральная прокуратура подтвердила, что экс-президент не обвиняется в экономических или коррупционных преступлениях

Украинская Генеральная прокуратура подтвердила, что экс-президент не обвиняется в экономических или коррупционных преступлениях Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Европейский суд 24 сентября принял решение об отмене санкций в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом в своем Facebook сообщил пресс-секретарь его сына Юрий Кирасир. По его словам, все страны Евросоюза и Швейцария официально подтвердили отсутствие на их территориях банковских счетов и любых других активов, принадлежащих бывшему президенту Украины. Ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил о подготовке возвращения своего подзащитного на родину.


«Решение Европейского суда от 24 сентября 2019 года об отмене санкций в отношении экс-президента Украины В.Ф. Януковича за 2018-2019 годы является подтверждением незаконности и безосновательности их введения органами ЕС и весомым поводом для их скорейшей полной отмены и реабилитации В.Ф. Януковича как незаслуженно пострадавшего от политических преследований как на Украине, так и в Европейском союзе», — написал Кирасир, не уточнив, какой именно суд ЕС принял решение отменить санкции.



Пресс-секретарь также сообщил, что адвокаты Януковича будут добиваться привлечения к уголовной ответственности всех, «кто был причастен к организации его политического преследования». По словам Кирасира, Генпрокуратура Украины официально подтвердила, что экс-президент «не является обвиняемым в совершении какого-либо экономического или коррупционного преступления», а также «в организации массовых убийств правоохранителей и митингующих в Киеве в феврале 2014 года».


«Напротив, все чаще появляется информация, в том числе и из-за рубежа, а также от пострадавших участников протестов, других свидетелей и очевидцев, что массовые убийства были тщательно спланированной чудовищной провокацией, организованной представителями руководства Майдана для срыва соглашения об урегулировании политического кризиса и силового захвата власти», — добавил он.


Ранее 24 сентября адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил о намерении бывшего президента вернуться на Украину. «Он [Янукович] сейчас находится на территории Российской Федерации временно», — сказал правозащитник после заседания Апелляционного суда в Киеве.



По его словам, бывший украинский президент поставил задачи «обеспечить привлечение к ответственности виновных» в ситуации с Крымом, «совершении антиконституционного захвата власти или государственного переворота».


Виктор Янукович занимал пост президента Украины с 2010-го по 2014 год. В феврале 2014-го, после массовых протестных акций в Киеве и других городах страны, политик уехал в Россию. На Украине в отношении бывшего президента было возбуждено несколько уголовных дел, из которых только одно дошло до суда. 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева признал его виновным в государственной измене и заочно приговорил к 13 годам лишения свободы. В данный момент это решение суда обжаловано в апелляционной инстанции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...