St
Председатель Верховного суда РФ может рассмотреть дело Устинова

Председатель Верховного суда РФ может рассмотреть дело Устинова

У Вячеслава Лебедева возникли вопросы к силовикам по поводу задержания актера

У Вячеслава Лебедева возникли вопросы к силовикам по поводу задержания актера Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев видел запись задержания на несанкционированном митинге актера Павла Устинова, у него возникли вопросы к силовикам и он считает необходимым изучить ситуацию. Лебедев сказал, что не может вмешиваться на этапе, пока рассматривается апелляционная жалоба Устинова, но отметил, что, возможно, истребует его дело для рассмотрения позднее.


Лебедев заявил, что ему непонятно, был ли у правоохранителей приказ задержать именно Павла Устинова, кто мог дать такой приказ, были ли они вообще уполномочены проводить задержание. Об этом председатель ВС РФ заявил на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.


«Надо дождаться решения апелляционной инстанции. Есть решение об изменении меры пресечения, которое вскоре вступит в законную силу. У меня есть компетенция изъять это дело. Решение может быть различным», — цитирует Лебедева «Парламентская газета». Он подчеркнул, что если судья «вынес заведомо незаконный приговор» по делу Устинова, он может быть привлечен к ответственности.


20 сентября Мосгорсуд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, просившей изменить меру пресечения актеру Павлу Устинову на подписку о невыезде. 16 сентября Тверской суд Москвы приговорил артиста к 3,5 года лишения свободы по делу о насилии в отношении росгвардейца. По данным следствия, Устинов при задержании вывихнул правоохранителю плечо. Актер своей вины не признал — по его словам, он не сопротивлялся при аресте и оказался на митинге случайно. Защита намерена обжаловать приговор.


В защиту Устинова высказались художественные руководители театров имени Пушкина Евгений Писарев и имени Маяковского Миндаугас Карбаускис, а также многие актеры. Вынесенный актеру приговор раскритиковали секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и бизнес-омбудсмен Борис Титов, призвавший создавать «черные списки» судей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...