St
Полиция предотвратила повторение керченской трагедии в Кирове

Полиция предотвратила повторение керченской трагедии в Кирове

По данным МВД, подросток планировал совершить массовое убийство в одной из школ города с помощью холодного оружия и взрывчатки

Полиции в Кирове удалось выявить последователя керченского стрелка и тем самым предотвратить массовое убийство в одной из городских школ. Об этом сообщил заместитель руководителя управления противодействия экстремизму МВД Владимир Макаров в ходе форума «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде». По его словам, подросток интересовался темой школьного насилия и планировал атаку. Макаров также отметил, что в 2019 году причисляющие себя к «колумбайнерам» несовершеннолетние были выявлены в девяти регионах России.


«На днях в Кирове сотрудниками правоохранительных органов установлен несовершеннолетний, интересовавшийся темой школьного насилия и планировавший совершить массовое убийство в одной из школ с применением холодного оружия и самодельного взрывного устройства», — сказал Макаров.


По его словам, с начала 2019 года несовершеннолетние, причисляющие себя к «колумбайнерам» (по названию американской школы «Колумбайн», где двое подростков в 1999 году устроили массовое убийство сверстников и учителей) выявлены в Адыгее, Татарстане, Забайкальском, Красноярском и Хабаровским краях, Ненецком автономном округе, Кировской, Свердловской и Смоленской областях. 


Макаров также отметил, что за последнее время полиция выявила и обезвредила 29 вербовщиков в социальные группы А.У.Е., пропагандирующие криминальную культуру, а также другие группы, призывающие к насилию в школах.


17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже 18-летний Владислав Росляков совершил вооруженное нападение на учащихся и преподавателей учебного заведения. В результате погиб 21 человек, сам преступник покончил с собой. На следующий день после трагедии в Керчи некоторые депутаты Госдумы выступили за ужесточение правил выдачи и хранения оружия.


Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая на международной научной конференции в апреле 2019 года, заявил, что причиной, подтолкнувшей Владислава Рослякова к массовому убийству, стало постоянное унижение со стороны сверстников из-за его одежды. По словам Бастрыкина, Росляков является примером молодежи, которая остро и болезненно реагирует на любую несправедливость в обществе, и призвал людей прислушиваться друг к другу и адекватно отвечать на «дела добрые и недобрые».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...