St
Росгвардия назвала перспективным законопроект, обязывающий бойцов представляться

Росгвардия назвала перспективным законопроект, обязывающий бойцов представляться

Проект закона будет внесен не позднее октября, заявил зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн

Росгвардия концептуально одобрила законопроект, в частности, обязывающий сотрудников предъявлять служебное удостоверение и представляться по требованию граждан. Об этом Daily Storm сообщил официальный представитель ведомства Валерий Грибакин. Ранее о том, что в Росгвардии поддержали законопроект, заявил депутат Госдумы, зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.


«В Росгвардии в целом считают законопроект перспективным и отмечают, что в случае выработки всех необходимых решений и обсуждения правовых вопросов он будет еще корректироваться в профессиональном сообществе с учетом всех имеющихся мнений», — сказал Грибакин.


При этом он указал на ряд нюансов, которые нужно будет учесть в проекте закона, в частности, специфику службы сотрудников Росгвардии.


«Сложно представить ситуацию, когда военнослужащий или полицейский будет представляться при задержании особо опасных вооруженных преступников. Также при принятии решений нужно взвешенно подходить и к эффективности планируемых изменений, отметил Грибакин. Быть может, в отдельных случаях, к примеру, при обеспечении общественного порядка, для идентификации могут быть использованы нагрудные знаки у сотрудников и военнослужащих. Проект соответствующего приказа сейчас разрабатывается в Росгвардии».


Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн ранее заявил РИА Новости, что законопроект сейчас дорабатывается парламентариями и представителями ведомства. Что касается сроков, Хинштейн добавил, что он будет внесен «не позднее конца октября».


В конце августа сенатор Владимир Лукин внес в Госдуму законопроект об обязательном размещении на форменной одежде либо амуниции сотрудников полиции и Росгвардии хорошо различимых идентификационных номеров при несении ими службы в общественных местах. 


Ранее в президентском Совете по правам человека (СПЧ) обсудили проект памятки для журналистов, работающих на митингах, и проект избежания конфликтов с сотрудниками полиции и Росгвардии. В отзыве на проект ведомство выступило с предложением, чтобы журналисты соблюдали закон «О Росгвардии» и выполняли требования ее сотрудников. Кроме того, представителям СМИ, освещающим публичные мероприятия, Росгвардия предложила носить опознавательные жилеты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...