St
«Роскосмос» и NASA возобновят переговоры о строительстве окололунной станции

«Роскосмос» и NASA возобновят переговоры о строительстве окололунной станции

Россия и США анонсировали совместный проект в 2017 году

Россия и США анонсировали совместный проект в 2017 году Фото: © GLOBAL LOOK press / Patrick Pleul
Фото: © GLOBAL LOOK press / Patrick Pleul

«Роскосмос» вернется к переговорам об участии в проекте окололунной станции Lunar Orbital Platform-Gateway Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), рассказал гендиректор российской корпорации Дмитрий Рогозин. Россия и США анонсировали создание совместной космической станции в 2017 году, но у стран возникли разногласия по проекту.


«Мы подтвердили американским коллегам, которые прислали нам проект меморандума, что мы готовы участвовать в переговорах. Для нас крайне важны здесь не только вопросы, связанные с железом, а прежде всего — с принципом. Надо искать те принципы, которые работают при принятии сложных решений», — цитирует Дмитрия Рогозина РИА Новости.


В сентябре 2017 года Россия и США договорились создать совместную космическую станцию Deep Space Gateway, которая будет работать на орбите Луны. Планировалось, что ее начнут строить в 2022 году, а первые модули могут вывести на орбиту в 2024–2026 годах, но у стран появились разногласия по проекту. Источник РИА Новости говорил, что США предложили использовать для выхода в открытый космос скафандры собственного производства вместо российских «Орланов».


В апреле 2018 года NASA заявило, что пока еще ведет переговоры с зарубежными партнерами о строительстве окололунной станции.


В сентябре 2018 года гендиректор «Роскосмоса» заявил, что Россия «не может себе позволить участвовать» в строительстве станции с NASA «в текущем виде на вторых ролях». Рогозин говорил, что Россия может создать станцию совместно с Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР.


Lunar Orbital Platform-Gateway, или Лунная орбитальная платформа-шлюз, будет использоваться на первом этапе для изучения Луны и дальнего космоса, а в дальнейшем в качестве станции пересадки для космонавтов, направляющихся на Марс и обратно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...