St
«Роскосмос» отказался от разработки «Косморобота»

«Роскосмос» отказался от разработки «Косморобота»

Причиной стало сокращение бюджета госкорпорации

Причиной стало сокращение бюджета госкорпорации
Кадр: © youtube / tvzvezda

Разработка «Косморобота» — робота для помощи космонавтам в открытом космосе — приостановлена из-за изменений в бюджете «Роскосмоса». В ближайшее время работы возобновляться не будут, заявили в госкорпорации. В космос будут отправлять схожего по функционалу и задачам робота «Федор».


«В настоящее время из-за существенного уменьшения объемов финансирования работы по проекту «Косморобот» приостановлены. Возвращение к активной фазе проекта создания роботов космического назначения с учетом изготовленного задела отложено на перспективу», — приводит РИА Новости слова представителей «Роскосмоса».


Разработка робота велась за счет бюджета, но средства пришлось перераспределить в связи с сокращением финансирования федеральной космической программы, отметили в госкорпорации. Отведенные ранее на «Косморобота» ресурсы пойдут на поддержание российского сегмента МКС и создание новой пилотируемой транспортной системы.


Проект «Косморобот» стартовал в 2016 году. По задумке создателей, робот должен уметь переносить грузы, устанавливать оборудование, проводить работы в открытом космосе. Если бы «Косморобот» зарекомендовал себя в качестве ассистента космонавтов, то его могли бы включить в проект по освоению Луны. Разработками занимались РКК «Энергия» совместно с Центральным научно-исследовательским институтом робототехники и технической кибернетики и Научно-производственным объединением «Андроидная техника».


Заменит незавершенного «Косморобота» на МКС робот «Федор» (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research, «Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований»). Это устройство в конце августа должно отправиться к МКС на ракете «Союз-2.1а». Предполагается, что «Федор» будет заменять человека при проведении спасательных операций в опасных для жизни условиях.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...