St
Рособрнадзор опубликовал первый в РФ рейтинг школьного образования
В лидеры вошли столицы и окружающие их области undefined

Рособрнадзор опубликовал первый в РФ рейтинг школьного образования

В лидеры вошли столицы и окружающие их области

Рособрнадзор и Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО) создали первый в России рейтинг регионов РФ по качеству школьного образования. В первой тройке списка оказались Санкт-Петербург, Москва и Ленинградская область, а у основания — Ингушетия, Дагестан и Чечня. По мнению ведомства, публикация списков и критериев поможет властям регионов улучшить образование. Чиновники планируют обновлять рейтинг раз в полгода.


«Сейчас многим придется встряхнуться и работать, так как эти направления искусственно не подтянешь», — подчеркнул глава Рособрнадзора Анзор Музаев (цитата по «Коммерсанту»).


Первые пять мест рейтинга занимают Санкт-Петербург (92,1 балла из 100 возможных), Москва (92,0), Ленинградская область (77,1), Калининградская область (76,5) и Ярославская область (76,2). У подножия оказались Ингушетия (7,8), Дагестан (10,6), Чечня (13,7), Карачаево-Черкесия (13,7) и Кабардино-Балкария (15,5).


Музаев рассказал, что регионы оценивали по 12 критериям, поделенным на три группы. Во-первых, оценивались результаты обучения (в том числе уровень подготовки и функциональная грамотность). Во-вторых, практическая направленность образования (использование лабораторного оборудования, компьютеров, число поступивших в вузы и колледжи региона). Третья группа — управление образованием (включает объективность оценок, эффективность проведения экзаменов).


Рособрнадзор пытался выстроить механизмы оценки образования с 2014 года, отметил Музаев, однако ранее данных для этого не хватало. Также ведомству пришлось исключить некоторые критерии, в том числе сравнение регионов по среднему баллу ЕГЭ. «Это оценка ребят, которые решили поступить в вузы, а не оценка субъекта в целом», — объяснил он.


Ведомство планирует помогать регионам, которые показали низкие результаты. Сейчас уже ведется сопровождение шести субъектов, оказавшихся в «красной зоне». Чиновники пообещали обновлять рейтинг минимум дважды в год — после Всероссийской проверочной работы (ВПР) весной и экзаменов летом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...