St
Роспотребнадзор оценил возможность снятия ограничений для привитых от коронавируса

Роспотребнадзор оценил возможность снятия ограничений для привитых от коронавируса

Пока неизвестно, сколько сохраняется иммунный ответ, отметили в ведомстве

Снятие ограничений для привитых от коронавируса возможно, и частью этой системы может стать паспорт вакцинированного, заявили в Роспотребнадзоре. Там уточнили, что этот вопрос надо проработать, поскольку пока неясно, как долго действует иммунитет после вакцинации. Представитель ведомства посоветовал сделать прививку и тем, кто уже переболел COVID-19.


«Использование документов, подтверждающих постановку прививки, является распространенной практикой. Вместе с тем вопрос снятия ограничений для привитых лиц требует проработки с учетом информации о том, как долго сохраняется иммунный ответ после вакцинации», — ответили в ведомстве на вопрос, будут ли для имеющих паспорт вакцинированных снимать ограничения на передвижение.


В Роспотребнадзоре уточнили, что привиться желательно всем, в том числе переболевшим коронавирусом ранее. «Вероятность снижения иммунитета через шесть месяцев является относительно высокой. Следует отметить, что сам факт перенесенной инфекции и наличие антител к возбудителю не являются противопоказаниями к прививке. Вакцинация будет способствовать укреплению иммунитета», — напомнил представитель ведомства.


Ранее врачи заявили, что желающим сделать прививку от коронавируса нужно подготовиться, чтобы вакцинация прошла успешно. По их словам, стоит исключить из рациона на три дня до прививки алкоголь, фастфуд и другую «тяжелую» пищу и не принимать их в следующие три дня. Кроме того, у вакцинируемого не должно быть признаков ОРВИ и обострения хронических болезней. Наконец, медики рекомендуют не волноваться насчет прививки — стресс замедляет выработку иммунного ответа.


2 января глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что в России прививку от коронавируса сделали более 800 тысяч россиян, в том числе и люди старше 60 лет. По его словам, в регионы страны доставлено более 1,5 миллиона доз вакцины. Также он объявил, что на портале госуслуг уже доступно получение паспорта вакцинации — документа, свидетельствующего о получении прививки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...