St
Роспотребнадзор рассказал о способе снизить риск заражения COVID-19 на треть

Роспотребнадзор рассказал о способе снизить риск заражения COVID-19 на треть

Совет помогает не только в случае коронавируса, напомнили в ведомстве

Снизить риск заражения коронавирусом на 36% можно при помощи регулярного мытья рук, напомнили в Роспотребнадзоре. В ведомстве приурочили этот совет к Всемирному дню чистых рук, отмечаемому 15 октября. Эксперты пояснили, что мытье рук с мылом разрушает вирусы, причем не только COVID-19, но и многих других инфекций. Также врачи рекомендовали на время эпидемии перейти на безналичные расчеты, поскольку на купюрах и монетах коронавирус может выживать и передаваться до 24 часов.


«Мытье рук с мылом играет ключевую роль в борьбе с COVID-19. Мытье рук с мылом разрушает внешнюю мембрану вируса и тем самым инактивирует его. Исследование показало, что регулярное мытье рук с мылом может снизить вероятность заражения COVID-19 на 36%», — сообщили в Роспотребнадзоре (цитата по РИА Новости).


В ведомстве подчеркнули, что соблюдение гигиены позволяет также защититься и от других опасных заболеваний — холеры, лихорадки Эбола, атипичной пневмонии и гепатита Е среди прочих. Кроме того, мытье рук снижает на 20% риск подхватить острую респираторную инфекцию.


Мыть руки с мылом рекомендуется после использования средств индивидуальной защиты (масок и перчаток), возвращения с улицы, перед приготовлением и приемом пищи (в частности, мяса и рыбы), после посещения туалета и во многих других случаях, когда руки могут быть загрязнены.


Роспотребнадзор также сообщил, что вектором распространения коронавируса могут стать купюры и монеты — на металлических деньгах COVID-19 может выживать до трех часов, а на бумажных — до 24 часов. Инфекция в основном распространяется воздушно-капельным путем, но можно заразиться и после контакта с предметами, на которых есть вирус. В связи с этим в ведомстве рекомендовали перейти на безналичный расчет.


14 октября президент России Владимир Путин объявил о регистрации второй российской вакцины от коронавируса, «ЭпиВакКорона». Глава государства отметил, что в стране также ведется разработка третьей вакцины. Вице-премьер Татьяна Голикова, уже привившаяся новым препаратом, заявила, что первые партии «ЭпиВакКороны» в объеме 60 тысяч доз будут произведены в ближайшее время. В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...