St
Россия и Донбасс отказали Киеву в очередном обмене пленными

Россия и Донбасс отказали Киеву в очередном обмене пленными

Причиной в РФ и самопровозглашенных республиках назвали невыполненные обязательства Киева

Обмен пленными до Нового года, за который выступала Украина, не произойдет, пишет РБК со ссылкой на источники, знакомые с переговорным процессом. По их данным, самопровозглашенные республики и Россия считают, что Киев не выполнил свои обязательства по прошлым обменам и не прекратил уголовное преследование переданных лиц. На Украине в свою очередь сообщили, что быстро закрыть все дела не удается.


«Без выполнения Украиной своих обязательств вероятность обмена до Нового года отсутствует», — подтвердила отказ глава рабочей группы ЛНР по обмену Ольга Кобзева. Она не стала указывать, скольких человек Луганск хотел бы обменять.


В офисе Зеленского объяснили, что пытаются прекратить уголовное преследование переданных лиц. «Быстро и качественно провести юридическую очистку не всегда получается. Например, для кого-то нужно решение какого-то районного суда, а там нет судей, и он не собирается», — пояснил источник издания в администрации Украины.


Ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук призвал провести очередной обмен пленными между самопровозглашенными республиками и Украиной. Он заявил, что Киев подал список из 11 человек на обмен. 25 ноября глава российской стороны в ТКГ Борис Грызлов назвал обмен невозможным, поскольку Киев не прекратил уголовное преследование части лиц, переданных ранее, а это требуется для завершения процедуры обмена.


12 октября Владимир Зеленский признался, что если не сможет закончить войну в Донбассе, то не видит смысла находиться на президентском посту. По его словам, он не собирается цепляться «ни за власть, ни за рейтинги». Зеленский также допустил возможность заключения мирного соглашения с президентом России Владимиром Путиным по Крыму.


Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...