St
Помпео обвинил подпавшие под санкции компании РФ в поддержке иранской ядерной программы
Ограничениям ранее подверглись фирмы «Элекон» и Nilco Group undefined

Помпео обвинил подпавшие под санкции компании РФ в поддержке иранской ядерной программы

Ограничениям ранее подверглись фирмы «Элекон» и Nilco Group

Вашингтон ввел санкции против двух российских компаний — акционерного общества «Элекон» и группы Nilco Group 24 ноября из-за поддержки, оказанной этими фирмами ядерной программе Ирану. Об этом заявил глава Госдепа Майкл Помпео. По его словам, эти фирмы передали Тегерану стратегически важные технологии и материалы. Госсекретарь заявил, что США продолжат бороться против появления у Ирана ядерного оружия. Портал Axios в свою очередь сообщил, что иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде могли убить агенты Белого дома.


«Санкции были введены за передачу стратегически важных технологий и наименований [продукции] иранской ракетной программе. Эти меры являются частью ответа на злонамеренные действия Ирана. Эти санкции подчеркивают продолжающую существовать необходимость для всех стран сохранять бдительность относительно усилий Ирана по развитию своей ракетной программы», — заявил глава Госдепа.


По его словам, США будут продолжать бороться с ядерной программой Ирана, однако не вернутся в ядерную сделку для этого. «США будут использовать свои полномочия по введению санкций для привлечения внимания к иностранным поставщикам, таким как эти организации в КНР и РФ, которые поставляют Ирану связанные с ракетами технологии и принадлежности», — добавил он.


Портал Axios сообщил, что физика Фахризаде, найденного мертвым 27 ноября, могли убить агенты Вашингтона или Тель-Авива. «Убийство Фахризаде является частью того, что кажется попыткой администрации [главы США Дональда] Трампа и правительства [премьер-министра Израиля Биньямина] Нетаньяху использовать время, оставшееся до вступления в должность избранного президента США Джозефа Байдена, для усиления давления на Иран», — пишет издание.


По данным портала, администрация Трампа стремится усложнить Байдену возобновление переговоров с Ираном и повторное присоединение к ядерной сделке 2015 года. «Частью этих усилий являются санкции, тайные операции и угрозы военного удара», — заявляет Axios.


Ранее глава Министерства иностранных дел Ирана Джавад Зариф предположил, что к убийству физика-ядерщика Мохсена Фахризаде может быть причастен Израиль. Вечером машину ученого расстреляли неизвестные, мужчина скончался в реанимации. О причастности Израиля к покушению на ученого также заявил глава генштаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери.


24 ноября США ввели санкции против российских компаний «Элекон», Nilco Group и «Авиазапчасть», а также двух китайских фирм. Как указывалось в уведомлении, все эти компании, по версии Вашингтона, нарушили национальное законодательство США о нераспространении оружия массового уничтожения (ОМУ) в отношении Ирана, КНДР и Сирии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...