St
Россия и Казахстан утвердили границу

Россия и Казахстан утвердили границу

Ее протяженность составила семь с половиной тысячи километров

Ее протяженность составила семь с половиной тысячи километров Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Россия и Казахстан определили границу между странами. По итогам делимитации (договоренности о том, где заканчивается территория одного государства и начинается территория другого) ее протяженность составила семь с половиной тысяч километров. Российско-казахстанская сухопутная госграница является самой протяженной в мире.


При этом демаркация (установка соответствующих знаков, например, пограничных столбов) продолжается до сих пор. Как сообщает пресс-служба администрации президента РФ, эти работы на российско-казахстанской границе выполнены на 86,7%.


18 января 2005 года Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали договор между странами о российско-казахстанской государственной границе. Лидеры России и Казахстана приняли за основу существовавшую ранее административно-территориальную границу между РСФСР и Казахской ССР на момент распада Советского Союза. Граница проходит вдоль территорий Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Челябинской, Омской, Новосибирской областей и Алтайского края.


Этот договор является базовым документом, который определяет прохождение границы на ее сухопутном участке, включая реки и озера. При его подписании в 2005 году Россия и Казахстан поровну разделили Имашевское газоконденсатное месторождение.


7 ноября Путин примет участие в Форуме межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана в Омске, а также встретится с президентом республики Касым-Жомартом Токаевым. Главы государств обсудят актуальные вопросы двусторонней и международной повестки, после чего Путин и Токаев подпишут межправительственные, региональные и коммерческие документы.


Первый подобный форум состоялся в Омске в 2003 году. С тех пор лидеры двух стран, министры, руководители регионов и бизнесмены собираются каждый год поочередно в России и Казахстане. Нынешний форум станет стал 16-м по счету.


В 2019 году Путин дважды проводил переговоры с Токаевым, вступившим в должность главы государства в конце марта. В апреле новый лидер Казахстана нанес первый зарубежный визит в Москву, а в октябре посещал Сочи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...