St
Россия и Украина обсудили условия транзита газа в 2020 году

Россия и Украина обсудили условия транзита газа в 2020 году

На встрече в Вене стороны также обменялись предложениями по поводу прямых поставок топлива украинским потребителям

На встрече в Вене стороны также обменялись предложениями по поводу прямых поставок топлива украинским потребителям Фото: © GLOBAL LOOK press / Olga Tanasiychuk
Фото: © GLOBAL LOOK press / Olga Tanasiychuk

Москва и Киев обсудили урегулирование взаимных претензий по газу, а также прямые поставки российского газа на территорию Украины. Встреча прошла в Вене 28 ноября. В ней принимали участие министр энергетики России Александр Новак, глава «Газпрома» Алексей Миллер, министр энергетики Украины Алексей Оржель, а также руководители «Нафтогаза» и Оператора газотранспортной системы Украины.


«Стороны обсудили <…> урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины. Состоялся обмен предложениями по решению стоящих перед сторонами вопросов, достигнуты договоренности по интенсификации совместной работы в двустороннем формате», сообщается на сайте «Газпрома».


Контракт на поставку газа между российской компанией и «Нафтогазом» истекает 31 декабря 2019 года. Сейчас Россия и Украины проводят трехсторонние переговоры с участием Еврокомиссии, которые осложняются судебными разбирательствами между газовыми компаниями двух стран.


Российская сторона, в частности, предлагает так называемое пакетное решение, которое предполагает отказ от взаимных судебных претензий и прямые закупки газа по сниженной цене. Кроме того, рассматривается вариант продления действующего транзитного договора на 2020 год.


В свою очередь, украинская сторона заявила, что отказываться от судов она не будет, но готова рассмотреть частичную оплату долга «Газпрома» перед Киевом в виде поставок российского топлива. Также исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил ранее, что Украина будет закачивать транзитный газ из России в свои подземные хранилища, если стороны не заключат договор на 2020 год.


Судебные разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контрактам на транзит и поставкам газа на Украину продолжались с 2014 года. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской стороне около 2,56 миллиарда долларов за недопоставку газа по транзиту.


Летом 2018 года украинская компания начала процесс принудительного взыскания этой суммы с российской стороны через арест ее активов в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. После подачи «Газпромом» иска об отмене решения Стокгольмского арбитража шведский апелляционный суд округа Свеа приостанавливал его исполнение, однако позднее отменил приостановление.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...