St
Российская делегация в ПАСЕ ответила на призыв Ассамблеи расследовать «отравление» Навального
Россия не считает себя связанной какими-либо обязательствами по выполнению решений ПАСЕ, вытекающих из доклада об оппозиционере Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Новости

Российская делегация в ПАСЕ ответила на призыв Ассамблеи расследовать «отравление» Навального

Россия не считает себя связанной какими-либо обязательствами по выполнению решений ПАСЕ, вытекающих из доклада об оппозиционере

Коллаж: Daily Storm

Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) в своей резолюции призвала РФ провести независимое расследование «отравления» оппозиционера Алексея Навального. Российская делегация в ПАСЕ отметила, что сомневается в объективности докладчика Ассамблеи Жака Мэра, ранее включенного Москвой в свой санкционный список. В делегации также не считают необходимым обсуждать тему «отравления» политика по существу, поскольку никаких следов яда в организме Навального на родине не обнаружили.


Копию ответа делегации РФ в ПАСЕ по проекту доклада «Отравление Алексея Навального» Daily Storm прислала депутат Госдумы Мария Бутина. Она входит в состав российской делегации в ПАСЕ. В документе указывается, что в Москве неоднократно заявляли «о неприемлемости обсуждения доклада, название которого носит обвинительный характер и не позволяет объективно и беспристрастно оценить то, что произошло в августе 2020 года».


«Российская делегация сомневается в способности докладчика Жака Мэра подготовить объективный доклад по этой теме, поскольку в своих частных и публичных беседах с самого начала своего назначения докладчиком он открыто заявлял, что главной задачей его работы является запуск трехсторонней процедуры в отношении Российской Федерации, ведущей к ее исключению из Совета Европы», — говорится в тексте документа.


Отмечается, что Навальный был задержан в полном соответствии с законом за нарушение условий его испытательного срока. В делегации указали, что оппозиционер был осужден за мошенничество еще в 2014 году, и Европейский суд по правам человека отклонил заявление Навального, что дело являлось политически мотивированным.


«Никаких следов какого-либо яда в крови Навального не было обнаружено во время его тщательного обследования в больнице в России 21 и 22 августа. Ничего подобного не обнаружила и клиника Charite в Берлине. Только после того как его образцы были переданы в медицинское учреждение бундесвера, немецкие военные внезапно обнаружили следы боевого отравляющего вещества», — указали в своем ответе ПАСЕ российские делегаты.


По их мнению, это напоминает дело экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, «когда еще одно предполагаемое отравление произошло прямо по соседству с британским заводом по производству химического оружия в Портон-Дауне». «Что случилось со Скрипалем, мир до сих пор не знает, поскольку британские власти, по-видимому, держали его под замком со времени инцидента в Солсбери», — резюмировала российская сторона.


Также в документе говорится, что делегация РФ «подчеркивает, что она не считает себя связанной какими-либо обязательствами по выполнению решений ПАСЕ, вытекающих из доклада о так называемом отравлении Навального.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее в своей резолюции ПАСЕ призвала РФ как можно скорее и независимо от ФСБ «расследовать предполагаемую разработку, производство, накопление и применение химического оружия на территории России». «Ассамблея призывает начать независимое и эффективное расследование отравления Алексея Навального. Это расследование должно сопровождаться глубоким и объективным анализом всех относимых к делу элементов», — сообщается на сайте ПАСЕ. Кроме того, там говорится, что РФ незамедлительно освободить Навального из колонии. 


Алексею Навальному стало плохо на борту самолета, который летел из Томска в Москву 20 августа 2020 года. Оппозиционера госпитализировали в Омске. Позже его перевезли на лечение в Берлин. Правительство ФРГ утверждало, что Навального попытались убить нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Это подтвердили эксперты ОЗХО. Власти России отвергают данный факт.


В январе 2021 года Навальный вернулся на родину. Политика задержали в Шереметьево по делу «Ив Роше». 2 февраля Симоновский районный суд Москвы заменил условный срок в 3,5 года Навальному по делу на реальный. Сейчас оппозиционер находится в покровской исправительной колонии №2 во Владимирской области.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...