St
Российская соя вместо американских ГМО: в МСХА призвали поддержать отечественных производителей

Российская соя вместо американских ГМО: в МСХА призвали поддержать отечественных производителей

Из-за постановления, упрощающего доступ генно-модифицированной сои, иностранные конкуренты могут вытеснить компании из РФ

Из-за постановления, упрощающего доступ генно-модифицированной сои, иностранные конкуренты могут вытеснить компании из РФ Фото: © Global Look Press / Dirceu Portugal
Фото: © Global Look Press / Dirceu Portugal

Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов животных. Ведомство не видит оснований для отмены апрельского постановления правительства, упрощающего доступ на российский рынок такой продукции. Искать опасность в трансгенных растениях не стоит, но из-за дешевой иностранной ГМО-продукции без продаж могут остаться отечественные производители сои, предупредил декан факультета агрономии и биотехнологии Российского государственного аграрного университета — МСХА имени Тимирязева Александр Соловьев.


16 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин принял постановление, которое до 1 января 2021 года освобождает от госрегистрации генно-модифицированные соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных, которые в том числе ввозятся в РФ из-за рубежа. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Курской области Роман Старовойт, глава Липецкой области Игорь Артамонов и губернатор Калининградской области Антон Алиханов обратились в Минсельхоз с просьбой отложить реализацию правительственного постановления. Главы регионов беспокоятся, что иностранные ГМО могут негативно влиять на организм людей и создать конкуренцию местным производителям, пишет РБК.


Однако в Минсельхозе отказались ограничивать ввоз ГМО-сои. Постановление обеспечивает ввоз продукции, в которой нуждаются предприятия животноводческой отрасли, пояснили в ведомстве изданию. В министерстве добавили, что контроль за качеством сырья обеспечат проверки Россельхознадзора.


Проблема заключается не в ГМО, как потенциально опасном продукте, а в экономике и конкурентоспособности отечественных производителей, пояснил Daily Storm декан факультета агрономии и биотехнологии Российского государственного аграрного университета. «Есть опасность, что [ГМО] соя из Северной или Южной Америк будет дешевле, чем соя, которая произведена у нас. Отечественные производители действительно могут столкнуться с проблемой реализации», — пояснил Соловьев.


Должны быть регуляторные экономические механизмы, которые поддерживают, прежде всего, российские компании, подчеркнул он. «Это может предполагать в том числе выращивание здесь трансгенных растений, чтобы был стимул выведения генетически модифицированных отечественных сортов той же сои. Экономически это было бы более выгодно. Одна из причин, по которой не разрешают выращивать, — это то, что отечественных сортов и гибридов трансгенных, по сути, нет. Нет механизмов, чтобы наладить выведение сортов трансгенных», — пояснил специалист.


Соловьев добавил, что продукция с использованием ГМО проверяется значительно больше и тщательнее, чем вся остальная. «Искать опасность в трансгенных растениях — это так же, как раньше искали опасность в консервах, телефонах мобильных. Это один из инструментов, который позволяет создавать вещи, которые невозможны традиционными путями, поэтому сама по себе постановка вопроса, что ГМО опасны, — уже неправильна», — рассказал он.


Глава комитета по аграрно-промышленному комплексу Курской области Иван Музалев пояснил РБК, что в России с вредителями и болезнями растений борются с помощью пестицидов и гербицидов, что затратно и сказывается на себестоимости продукции. Выращенная в Западных странах генно-модифицированная соя становится невосприимчива к таким внешним факторам, что удешевляет технологию ее производства. В Минсельхозе добавили, что рассматривают возможность пересмотреть условия ввоза ГМО-сои, когда Россия достигнет самообеспеченности этой продукцией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...