St
Владелец брендов российской водки обжалует их арест по делу ЮКОСа

Владелец брендов российской водки обжалует их арест по делу ЮКОСа

Ранее суд в Нидерландах арестовал торговые марки Stolichnaya и Moskovskaya по иску бывших акционеров нефтяной компании

Ранее суд в Нидерландах арестовал торговые марки Stolichnaya и Moskovskaya по иску бывших акционеров нефтяной компании Фото: © Global Look Press / Victor Lisitsyn
Фото: © Global Look Press / Victor Lisitsyn

Владелец торговых марок российской водки Stolichnaya и Moskovskaya, федеральное казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт», обжалует их арест через суд. В пресс-службе компании назвали решение нидерландского суда в рамках спора бывших акционеров ЮКОСа и Российской Федерации неправомерным и выразили уверенность в отмене судебного вердикта.


«Союзплодоимпорт» считает арест принадлежащих ему товарных знаков на территории Бенилюкса, в рамках спора бывших акционеров компании «ЮКОС» и Российской Федерации, неправомерным, — отметили в пресс-службе ФКП. — Предприятие намерено обжаловать это решение и уверено, что арест товарных знаков будет отменен в судебном порядке».


Арест на принадлежащие «Союзплодоимпорту» торговые марки российской водки Stolichnaya и Moskovskaya был наложен судом в Нидерландах по иску бывших акционеров компании «ЮКОС». Один из представителей экс-акционеров нефтяной компании Тим Осборн в комментарии изданию NRC заявил: «Пока Российская Федерация игнорирует решения международных судов, мы будем конфисковывать российскую государственную собственность в соответствии с законом. Претензия на товарные знаки в Нидерландах — это только начало».


В феврале 2020 года апелляционный суд в Гааге подтвердил право бывших акционеров ЮКОСа требовать с России возмещения на сумму 50 миллиардов долларов за экспроприацию активов. С учетом штрафов и процентов эта сумма выросла на семь миллиардов. В Минюсте РФ заявили, что обжалуют это решение и выразили сожаление о непринятии во внимание решения Окружного суда Гааги, а также того факта, что экс-акционеры нефтяной компании «не были добросовестными инвесторами».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2005 году три компании, связанные с бывшим акционером ЮКОСа, подали иски в Международный арбитраж в Гааге с требованием взыскать с России около 100 миллиардов долларов, в результате в 2014 году суд постановил, что Россия должна выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам компании.


Россия обжаловала решение Международного арбитража в Гааге в Окружном суде. В апреле 2016 года суд согласился с доводами российской стороны, что на нее не распространяется соглашение об арбитраже в рамках Договора к энергетической хартии, так как она его не ратифицировала, и постановил, что у арбитража не было достаточно оснований рассматривать жалобы бывших акционеров ЮКОСа, и отменил решение нидерландского арбитража о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов.


«Союзплодоимпорт» владеет товарными знаками на алкогольную, спиртосодержащую и пищевую продукцию. В январе 2020 года Верховный суд Нидерландов окончательно признал предприятие единственным законным правообладателем брендов Stolichnaya и Moskovskaya на территории Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. При этом спор за права на эти водочные марки продолжается в судах Австралии, Австрии и США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...