St
Власти Москвы объяснили, почему в поликлиниках стояли очереди на сдачу теста на COVID-19

Власти Москвы объяснили, почему в поликлиниках стояли очереди на сдачу теста на COVID-19

Количество пришедших людей превысило число предварительно записавшихся, заявили в столичном Департаменте здравоохранения

Количество пришедших людей превысило число предварительно записавшихся, заявили в столичном Департаменте здравоохранения Фото: © АГН Москва / Киселев Сергей
Фото: © АГН Москва / Киселев Сергей

Очереди в двух из 30 столичных поликлиниках, где можно сдать кровь для определения антител к коронавирусу, были из -за того, что некоторые люди пришли не по записи. Об этом заявили в столичном Департаменте здравоохранения после проведенной проверки. В Депздраве отметили, что скопление граждан удалось предотвратить за полчаса и больше таких инцидентов не случалось. При этом в ведомстве попросили москвичей — участников тестирования приезжать к назначенному времени.


«Скопление пациентов у поликлиники №175 и филиала №1 городской поликлиники №64 было связано с тем, что многие пришли раньше назначенного времени. Обращаем внимание, что скопление было отмечено только в двух точках из 30 поликлиник, однако по результатам проверки было принято решение об изменении графика приема и увеличении времени между окнами записи», — говорится в заявлении пресс-службы Депздрава Москвы.


В ведомстве пояснили, что персонал поликлиник приложил все усилия для соблюдения мер безопасности. Нанесенная на входе разметка позволила соблюсти социальную дистанцию в 1,5 метра, а все пациенты были в бахилах, масках и перчатках, выданных на входе. Перед сдачей анализа людям измеряли температуру. Те, у кого были подозрения на ОРВИ, к ИФА-тестированию (выявление антител методом иммуноферментного анализа) не допускались.


«Перед кабинетами установлены стойки, на которых администраторы печатали направления. Это позволило сократить время ожидания внутри кабинета и увеличить скорость приема пациентов. Это стандартный алгоритм для всех поликлиник с начала эпидемии коронавирусной инфекции, — сообщили в ведомстве. — В поликлинике №175 люди, стоявшие в момент съемки видео на улице, с учетом скорости забора крови максимум в течение 30 минут покинули поликлинику».


В Департаменте здравоохранения также рассказали, что при возникновении утром очереди в филиале № 1 городской поликлиники №64 был «дополнительно привлечен медперсонал с открытием еще одного кабинета». Пришедших на сдачу анализа удалось успешно принять, отметили в ведомстве. В Депздраве также заверили, что заявления об очередях и создании опасного скопления людей в учреждениях не отражают реальное положение дел.


«Больше в течение дня скоплений людей не было, забор анализов проходил в штатном режиме, без очередей. Всех пациентов принимали в течение пяти минут, — указывается в сообщении. — Со всеми жителями, которые были записаны на утро, но по тем или иным причинам не сдали тест, связались врачи поликлиники и напомнили, что их запись по-прежнему действительна и они могут прийти на сдачу анализа в удобное время».


С 15 мая в столице началось массовое бесплатное тестирование горожан на иммунитет к COVID-19, объявил мэр Москвы Сергей Собянин. Он рассказал, что участники тестирования определяются методом случайной выборки, однако с учетом возраста человека и округа его проживания. Каждые три дня на бесплатную сдачу анализа в пункты забора крови, организованные на базе 30 городских поликлиник, строго по записи на определенное время планируется приглашать около 70 тысяч человек.


«Мы сможем: максимально рано выявлять заболевание у многих людей, особенно тех, кто переносит коронавирус бессимптомно; получить достоверную информацию о ситуации с распространением коронавируса в городе и на отдельных городских предприятиях и в организациях, и будем принимать обоснованные решения о смягчении действующих ограничений», — заявил градоначальник.


Приглашения каждые несколько дней будут рассылаться на электронную почту или через СМС. Чтобы принять участие в мероприятии, нужно будет записаться онлайн, пройдя по ссылке в приглашении. При этом данные о тестировании будут публиковаться на портале mos.ru.


К концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования превысит 200 тысяч анализов в сутки, пообещал Собянин. Гражданам, которых по итогам теста признают «потенциальными носителями инфекции», придется брать больничный и проходить самоизоляцию.


В Москве за последние сутки выявили 3238 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, общее число составило 146 062. Был зафиксирован рекорд по числу погибших от коронавируса за сутки — 77 человек. Общее количество смертей в столице составило 1580, выздоровевших — 28 913. В России за сутки выявили 8926 новых случаев болезни, их общее число по стране составило 290 678. За весь период пандемии зафиксировали 2722 летальных исхода и 70 209 выздоровлений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...