St
В Москве будут бесплатно тестировать на иммунитет к COVID-19

В Москве будут бесплатно тестировать на иммунитет к COVID-19

Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что эта инициатива поможет решить, нужно ли ослаблять введенные ранее ограничения

Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что эта инициатива поможет решить, нужно ли ослаблять введенные ранее ограничения Фото: © АГН Москва / Зыков Кирилл
Фото: © АГН Москва / Зыков Кирилл

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с 15 мая в столице начнется массовое бесплатное тестирование горожан на иммунитет к COVID-19. По его словам, эти сведения позволят решить, стоит ли смягчать ограничительные меры в городе. Приглашения каждые несколько дней будут получать около 70 000 человек. Тестирование добровольное, в случае отказа от него никакого наказания для граждан не последует.


«В каждый конкретный момент времени мы будем точно знать, какая доля москвичей переболела коронавирусом и приобрела иммунитет, сколько человек инфицированы или имеют подозрение на коронавирус. И главное — какова реальная динамика распространения инфекции», — сообщил Собянин на своем сайте.


Отмечается, что данные о тестировании будут публиковаться на портале mos.ru. Анализы будут делать в 30 городских поликлиниках. Отбор жителей осуществят случайным образом, но с учетом возраста человека и округа его проживания.


Приглашение каждые несколько дней будут рассылаться на электронную почту или через СМС примерно 70 000 москвичей. Чтобы принять участие в мероприятии, нужно будет записаться онлайн, пройдя по ссылке в приглашении.


Собянин указал, что власти преследуют данной инициативой сразу несколько целей. «Мы сможем: максимально рано выявлять заболевание у многих людей, особенно тех, кто переносит коронавирус бессимптомно; получить достоверную информацию о ситуации с распространением коронавируса в городе и на отдельных городских предприятиях и организациях, и будем принимать обоснованные решения о смягчении действующих ограничений», — рассказал мэр.


В столице, по его словам, уже установлены автоматические анализаторы крови. «К концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования (иммуноферментного анализа) превысит 200 тысяч анализов в сутки», — уточнил Собянин.


Горожанам, которых по итогам теста признают «потенциальными носителями инфекции», придется брать больничный и проходить самоизоляцию.


Кроме того, Собянин после заседания клинического комитета заявил, что в столице выявлено 130 тысяч заболевших коронавирусной инфекцией.


«На самом деле их значительно больше, а наша задача — выявить максимальное число тех, кто заражен. Предварительные скрининги показывали около 2-2,5%. Сейчас цифра может быть другой», — отметил он.


Ранее 14 мая мэр Москвы сообщил, что не исключает возможности появления второй волны COVID-19 в столице. Это случится, если введенные ограничения будут сняты преждевременно, заявил Собянин. Он подчеркнул, что руководители предприятий Москвы, которые открываются и начинают работать, обязаны создать режим, который минимизирует риск заражения сотрудников.


Согласно официальным данным, в столице общее число заболевших COVID-19 составляет 130 716 человек. 23 327 человек выздоровели, 1 290 скончались. 7 мая Собянин заявил, что реальное число заболевших в Москве составляет более 300 тысяч человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...