St
В мэрии Москвы поручились за достоверность данных о смертности от COVID-19

В мэрии Москвы поручились за достоверность данных о смертности от COVID-19

Роскомнадзор изучает публикации западных СМИ о смертности в столице

Роскомнадзор изучает публикации западных СМИ о смертности в столице Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова Фото: © АГН Москва / Авилов Александр

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что официальные данные о количестве заболевших и умерших от коронавируса в столице правдивы. По ее словам, столичные власти придерживаются полной открытости в отношении всей информации о коронавирусной инфекции. В Роскомнадзоре изучают публикации западных СМИ о завышении числа умерших от коронавируса в Москве.


«Москва придерживается политики полной открытости, что касается всех данных о коронавирусной инфекции, мы публикуем все статистические материалы, всю аналитику, связанную с коронавирусом. С момента появления в Москве первого больного мы ежедневно фиксируем общее количество вновь выявленных инфицированных COVID-19, все случаи летальности, а также всех, кто выздоровел», — заявила заммэра. 


Она предположила, что столица, возможно, вообще единственный город, который публиковал информацию о смертности за апрель на портале открытых данных, чтобы эти сведения мог использовать кто угодно.


14 мая в пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что ведомство изучает публикации западных изданий The New York Times и Financial Times, в которых заявляется, что московские власти занижают в несколько раз данные о количестве умерших от коронавирусной инфекции.


Эти публикации подпадают под действие статьи 15.3 федерального закона об информации. Эта статья определяет нормы, направленные на противодействие распространению недостоверной общественно значимой информации, которая выдается за достоверную и создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу.


13 мая Департамент здравоохранения Москвы опроверг появившуюся в западных СМИ информацию о том, что подсчеты числа умерших пациентов с COVID-19 в России ведутся некорректно. В ведомстве подчеркнули, что представленные данные о посмертных диагнозах и причинах смерти точны (потому что патологоанатомы обязаны вскрывать всех умерших, предположительно, от коронавирусной инфекции), а данные о смертности — открытыми.


Также 13 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия подготовила письма для руководства изданий The Financial Times и The New York Times, в которых Москва требует опровержения материала о занижении числа умерших пациентов с COVID-19 в России. По ее словам, эти документы будут переданы через российских послов в Великобритании и США главным редакторам обеих газет.


12 мая издание The Financial Times написало, что настоящее число умерших от COVID-19 в России может быть на 70% больше, чем заявляется в официальной статистике. Авторы статьи основываются на опубликованных властями Москвы и Санкт-Петербурга данных о смертях за апрель и на статистике по коронавирусу. Согласно этой информации, в апреле в двух городах от COVID-19 скончались 629 пациентов, тогда как смертность возросла на 2073 человека по сравнению с обычными показателями за последние пять лет — без объяснения резкого скачка.


В свою очередь газета The New York Times также опубликовала материал, в котором утверждалось, что в Москве за апрель 2020 года скончалось на 1700 человек больше, чем в предыдущие пять лет. По мнению авторов статьи и опрошенных ими экспертов, высокая смертность в столице России связана с пандемией COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...