St
Собянин предупредил об опасности второй волны COVID-19 в Москве

Собянин предупредил об опасности второй волны COVID-19 в Москве

Руководители открывающихся предприятий обязаны создать режим, минимизирующий риск заражения сотрудников, отметил мэр

Руководители открывающихся предприятий обязаны создать режим, минимизирующий риск заражения сотрудников, отметил мэр Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Мэр Москвы Сергей Собянин не исключил возможности второй волны COVID-19 в столице. Это случится, если введенные ограничения будут сняты преждевременно, уверен градоначальник. Он подчеркнул, что руководители московских предприятий, которые открываются и начинают работать, обязаны создать режим, минимизирующий риски заражения сотрудников.


«Решения о введении и отмене ограничений, связанных с пандемией коронавируса, — самые трудные, которые мне приходится принимать за всю свою жизнь. Цена этих решений — жизни и здоровье людей,написал Собянин в своем блоге. — Преждевременная отмена ограничений несет реальный риск прихода второй волны пандемии. Неоправданное затягивание тоже сильнейшим образом ударит по людям».


На встрече с членами клинического комитета по COVID-19 мэр столицы обратил внимание, что при выходе из действующего режима самоизоляции нельзя допускать распространения коронавирусной инфекции. «Мы быстро сами из этой ситуации не выйдем. У нас будет риск возобновления распространения этой инфекции до тех пор, пока мы не получим эффективную вакцинацию, — считает Собянин. — Это означает, что мы будем жить в какой-то новой реальности, и ослабление самоизоляции не должно влиять на распространение коронавируса».


По мнению градоначальника, москвичам следует «прививать для себя и для окружающих новую, ответственную культуру поведения, которая бы максимально оградила их и их близких от контактного распространения» COVID-19. Система здравоохранения должна быть в «боевом режиме», чтобы в любой момент оказать помощь нуждающимся, подчеркнул Собянин. При соблюдении всех этих условий в ближайшие месяцы, по словам Собянина, можно «и предотвратить распространение заболевания, и ослаблять режим самоизоляции, чтобы дать москвичам нормально жить и работать».


Собянин ранее сообщил, что в Москве за последние три недели снизилось число ежедневных госпитализаций, несмотря на общий рост числа подтвержденных случаев заболевания. По мнению мэра, это связано с улучшением качества тестирования, из-за чего пациентам могут помочь до того, как болезнь достигнет критической отметки. «Мы за 20 дней нарастили в три раза объем тестирования. Это позволило обеспечить выявляемость и лечение заболевших. Количество госпитализаций в Москве уже три недели остается стабильным и даже снижается», — указал градоначальник.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Собянин назвал эффективным автоматический контроль пропусков в Москве. Поток людей в столице снизился более чем на 500 тысяч человек, отметил мэр: «С момента автоматического контроля за пропусками мы видим также небольшое снижение потока, более дисциплинированную подачу заявок на электронные пропуска». Градоначальник пояснил, что действие новой системы позволяет контролировать «не в целом поток, а именно те группы, к которым есть вопросы»: 


Для москвичей с 30 марта действует режим самоизоляции. На улицу выходить можно только: в поликлинику и аптеку; за продуктами; на прогулку с домашними животными (на расстояние не более 100 метров); вынести мусор. С 15 апреля нужен пропуск для поездок по Москве и области всем, кто пользуется личным или общественным транспортом, то есть ездит на мотоцикле, велосипеде, скутере, автомобиле, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте. Оформить пропуск при наличии уважительной причины можно бесплатно на портале mos.ru.


С 22 апреля в обязательном порядке в пропуске нужно указывать госномер транспортного средства или транспортной электронной карты. Проверить, действует ли цифровой пропуск и привязан ли к нему государственный номер автомобиля, можно в базе на портале i.transport.mos.ru. Кроме того, указом Собянина с 12 мая в столице действует режим обязательного ношения масок и перчаток в общественных местах. За нахождение без маски в столичном общественном транспорте придется заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей, в магазине — четырех тысяч.


В Москве за последние сутки выявили 4712 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. 1821 человек выздоровел, скончались 58 пациентов. Всего по состоянию на 14 мая в столице зарегистрировали 130 716 заболевших COVID-19, 23 327 излечившихся и 1290 жертв коронавируса. В РФ за сутки число больных выросло на 9974, до 252 245 в 85 регионах страны. За весь период пандемии выздоровели 53 530 пациентов, умерли от коронавирусной инфекции 2305 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...