#все_дома
Новости
Новости
St
В Мосгордуме ответили на заявление депутата Лысакова о законности пропускного режима в столице

В Мосгордуме ответили на заявление депутата Лысакова о законности пропускного режима в столице

Режим повышенной готовности позволяет властям вводить ограничения, напомнил депутат столичного парламента Кирилл Щитов

Режим повышенной готовности позволяет властям вводить ограничения, напомнил депутат столичного парламента Кирилл Щитов Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, заявивший, что введение пропускной системы в столице «сопровождается нарушением конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни» и не соответствует Конституции, заблуждается. На это указал депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, отметивший, что режим повышенной готовности позволяет властям вводить ограничения, направленные на борьбу с COVID-19.


«Хочется снова провести небольшой правовой ликбез, особенно для коллег по парламентской работе разного уровня — от федерального до муниципального. <... Согласно 72 статье Конституции РФ, в совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся вопросы осуществления мер по борьбе с эпидемиями и ликвидация их последствий, — написал в своем Telegram-канале Щитов. — <...Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (статья 11) установлено, что органы государственной власти субъектов РФ устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности».


Депутат столичного парламента напомнил, что эти правила в столице установлены указом мэра Сергея Собянина. Они касаются и правил соблюдения самоизоляции, социального дистанцирования, перемещения по городу, в том числе с применением цифровых пропусков, отметил Щитов. «Еще раз подчеркну, что режим повышенной готовности позволяет властям субъекта РФ вводить правила, ограничения и применять меры реагирования, необходимые для предотвращения распространения коронавирусной инфекции», — добавил парламентарий.


Щитов также пояснил, что введение пропускного режима и другие решения мэрии направлены на защиту жизни и здоровья столичных граждан от угрозы заболевания COVID-19. «Любые ограничительные меры во время особых ситуаций вводятся исключительно для дополнительного обеспечения безопасности жителей, что значительно снижает вероятность заражения», — резюмировал депутат Мосгордумы.


Первый зампредседателя думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков ранее обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову проверить законность условий введения пропускной системы в Москве из-за COVID-19, пишет «Интерфакс». «Контроль над соблюдением пропускного режима осуществляется с помощью патрулей, биллингов мобильной связи, банковских транзакций и систем видеонаблюдения, — указывается в запросе депутата в Генпрокуратуру. — Лица, имеющие доступ к сведениям пропускной системы Москвы, получают такую информацию без всяких «формальностей«, установленных федеральными законами». По мнению Лысакова, подобное «недопустимо в связи с отсутствием правовых оснований для этого».


В обращении к Краснову парламентарий также обратил внимание, что приложение «Социальный мониторинг» (создано для наблюдения за теми, кто на карантине) «получает доступ ко всей персональной информации граждан на телефоне, а не только к сведениям о местоположении». Оно, как считает Лысаков, «передает информацию на серверы мэрии в отсутствие необходимой криптографической защиты».


Парламентарий также заявил, что, по имеющимся у него данным, распознавание лиц ведется через эстонский сервис и серверы, расположенные на территории Германии. Резюмируя все свои претензии, Лысаков в письме к генпрокурору попросил «дать поручение о проведении проверки по всем изложенным фактам и принять необходимые меры прокурорского реагирования».


Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении с 15 апреля для поездок по Москве и области цифровых пропусков для всех, кто пользуется личным или общественным транспортом, то есть ездит на мотоцикле, велосипеде, скутере, автомобиле, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте. Оформить пропуск при наличии уважительной причины можно бесплатно на портале mos.ru. С 22 апреля в обязательном порядке в пропуске нужно указывать госномер транспортного средства или транспортной электронной карты. Данные о транспортных и социальных картах не нужно заполнять школьникам, студентам, а также людям старше 65 лет.


Кроме того, с 12 мая Собянин ввел в столице режим обязательного ношения масок и перчаток в общественных местах, в том числе в транспорте. Мера направлена на защиту работающих людей, которые смогут вернуться на предприятия с указанной даты, пояснил мэр Москвы. Все прочие ограничительные меры для сдерживания коронавирусной инфекции, включая пропускной режим, также останутся в силе, заключил Собянин. За нахождение без маски в столичном общественном транспорте придется заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей, в магазине — четырех тысяч.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...