St
Власти ДНР в марте арестовали обвиняемого по делу MH17, чтобы его не похитила Украина

Власти ДНР в марте арестовали обвиняемого по делу MH17, чтобы его не похитила Украина

По сведениям журналистов, Харченко обвинили в незаконном обыске в 2014 году и хранении оружия

По сведениям журналистов, Харченко обвинили в незаконном обыске в 2014 году и хранении оружия Фото:© GLOBAL LOOK press /Alexander Ermochenko
Фото:© GLOBAL LOOK press /Alexander Ermochenko

Правоохранители ДНР задержали в марте Леонида Харченко, который является одним из обвиняемых по делу о крушении малайзийского Boeing рейса MH17 в 2014 году над Донбассом. Об этом сообщила Русская служба Би-би-си со ссылкой на источники. Арест произошел 11 марта — через два дня после начала суда в Нидерландах (9 марта). По сведениям журналистов, ключевого фигуранта изолировали в СИЗО, чтобы его не похитили спецслужбы Украины.


В 2014 году Харченко был командиром одного из разведподразделений ДНР и носил позывной Крот. Как сообщили два источника издания (один из них — сослуживец Харченко, отмечается в материале), 11 марта 2020 года фигуранта дела (прокуратура Нидерландов официально предъявила ему обвинения) задержали возле его дома в Донецке, а после арестовали. 8 мая арест Харченко был продлен еще на два месяца.


По словам источников, мужчина содержится в СИЗО Минюста ДНР в Донецке на улице Кобозева, 4. По их версии, бывшего военного намеренно «хотят изолировать».


«Обвинения смешные: якобы участие в незаконном обыске в 2014 году и незаконное хранение оружия. По первому пункту у потерпевших к нему претензий нет. По второму — этот пистолет ему в 2019 году выдали в министерстве госбезопасности для обеспечения личной безопасности в связи с делом МН17», — рассказал изданию один из собеседников.


Сослуживец Леонида Харченко заявил Би-би-си: Крота арестовали, чтобы «исключить вариант его похищения спецслужбами Украины», потому что летом 2019 года украинские спецназовцы уже вывозили в Киев одного из участников истории со сбитым самолетом Владимира Цемаха.


«Харченко до последнего жил спокойно в Донецке и не подозревал, что с ним может такое случиться. Возможно, его таким жестоким образом охраняют, но это очень странный метод обезопасить человека», — резюмировал собеседник Би-би-си.


Харченко был объявлен Киевом в розыск летом 2015 года, ему заочно предъявили обвинения в создании террористической группы. В 2019 году он стал фигурантом дела о крушении MH17. Сам Харченко родился в Донецкой области Украины, до начала боевых действий работал в городе Константиновка. По предварительной версии, он стал офицером военной разведки ДНР в 2014 году, проходил обучение под началом Сергея Дубинского — бывшего полковника ГРУ России.


Последний раз Харченко давал интервью в 2015 году, представившись командиром второго отдела ГРУ ДНР. После этого он исчез, в связи с чем высказывались предположения, что его убили. Однако собеседники Би-би-си отметили, что на деле Харченко в 2015 году переехал из ДНР в Ростов-на-Дону. Через некоторое время он вернулся в Донецк, а в 2018 году уволился в запас в звании подполковника и остался жить в городе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


9 марта в Нидерландах в особо охраняемом комплексе Схипхол начался суд над лицами, подозреваемыми в причастности к крушению в июле 2014 года Boeing, выполнявшего рейс MH17. Всего по делу проходят четыре фигуранта: россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Суд должен вернуться к рассмотрению дела в июне 2020 года.


По версии JIT, самолет сбили ополченцы ДНР из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего бригаде ПВО из Курска. Россия и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обвиняют в крушении Украину. 


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 граждан Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии погибли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...