St
Собянин подписал указ о введении цифровых пропусков для поездок по Москве и области

Собянин подписал указ о введении цифровых пропусков для поездок по Москве и области

С 15 апреля 2020 года их наличие станет обязательным для всех, кто пользуется личным или общественным транспортом

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении для поездок по столице и в области цифровых пропусков. Оформить их можно с 13 апреля при наличии уважительной причины на портале mos.ru. Пропуска выдаются в электронном виде и представляют собой специальный код, состоящий из цифр и букв. Поездки без этого документа в служебных целях имеют право совершать военнослужащие, правоохранители, судьи и иные служащие, имеющие удостоверения установленного государством образца. С 15 апреля аналогичная система вводится в Подмосковье.


«На первый взгляд, система цифровых пропусков кажется сложной. Допускаю, что могут возникнуть какие-то технические проблемы. Давайте наберемся терпения. Уверен, что вместе мы освоим и наладим эту систему. К сожалению, это необходимость»,написал Собянин в своем блоге.


Пропуск выдается в электронном виде и представляет собой специальный код, состоящий из цифр и букв, уточнил Собянин. Первые четыре знака пропускного документа означают дату окончания срока его действия пропуска. Остальные 12 знаков позволяют идентифицировать его владельца и цель поездки. QR-код на пропуске обеспечивает быструю проверку сведений сотрудниками контролирующих органов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Столичный градоначальник отметил, что начать оформление цифровых пропусков для поездок на личном или общественном транспорте можно будет с 13 апреля. А с 15 апреля их наличие становится обязательным. «Ходить пешком пока можно без пропусков, но при этом строго соблюдая установленные правила и ограничения», — добавил мэр.


Собянин подчеркнул, что введенная пропускная система носит заявительный характер и получить пропуск сможет каждый при наличии уважительной причины. При этом столичные власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений. «Проверять будем через соответст­вующие информационные системы и с помощью непосредственного контроля на дорогах и в общественном транспорте», — уточнил он и добавил, что заказать пропуск на портале mos.ru должно быть не сложнее, чем оформить покупку в интернет-магазине.


Получение цифрового пропуска требуется для поездок на любом виде личного и общественного транспорта — мотоцикле, скутере, автомобиле, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте.


Пропуск для работы разрешает ездить до рабочего места и обратно, количество поездок не ограничено. Получить его для личных целей можно не более двух раз в неделю.



Между Москвой и Подмосковьем будет действовать «роуминг» цифровых пропусков. Для поездки «Москва – Московская область» и обратно москвичам необходимо заказывать один пропуск на портале mos.ru. Жители Подмосковья заказывают пропуск для поездок в Москву и по Москве на своем сайте. Для поездки в столицу из другого региона необходимо запросить московский пропуск.


Поездки без цифрового пропуска по Москве в служебных целях имеют право совершать военнослужащие, правоохранители, судьи и иные служащие, имеющие удостоверения установленного государством образца. Пропуска также не требуются гражданам младше 14 лет.


С 30 марта в Москве введен режим самоизоляции, который предполагает ограничения на передвижение по городу. Для большинства москвичей уважительных причин выйти из дома имеется пять: для обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью; для поездок на работу, если человек не может трудиться удаленно; ради совершения покупок в ближайшем работающем продуктовом магазине или аптеке; чтобы выгулять домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания); при необходимости вынести мусор.


По состоянию на 11 апреля, за последние сутки в Москве зарегистрировано 1030 новых случаев COVID-19. Общее число заболевших столице достигло 8852 человек. Среди новых инфицированных почти 50% в возрасте от 18 до 45 лет. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...