St
Российских саперов наградили за разминирование Лаоса от американских бомб

Российских саперов наградили за разминирование Лаоса от американских бомб

Военнослужащие обезвредили за пять месяцев около 340 кассетных авиабомб, сброшенных в 60-е годы XX века

В Международном противоминном центре России 18 октября состоялась церемония награждения российских саперов, которые отличились во время гуманитарного разминирования Лаоса от американских кассетных авиабомб. Всего за пять месяцев было обезврежено около 340 взрывных устройств.


«На юго-востоке Азии, в тяжелейших условиях тропических джунглей, российские военнослужащие в течение пяти месяцев обезвредили 340 кассетных авиабомб, сброшенных самолетами США в 60-е годы. Теперь в Лаос вновь летит отряд в составе 34 военнослужащих. С октября по март они будут вести разминирование еще одной провинции», сообщает телеканал «Звезда».


Отмечается, что район, где будут проводиться новые операции по разминированию, примыкает к объекту Всемирного культурно-исторического наследия — Долине кувшинов. Кроме того, российские военнослужащие проведут обучение специалистов в Лаосе и передадут (безвозмездно) современные средства поиска бомб и других взрывоопасных предметов.


В марте 2019 года в Международном противоминном центре также проходила церемония награждения лучших саперов за разминирование в Лаосе. Российским военным вручили государственные и ведомственные награды за участие в разминировании республики. Кроме того, Лаос передал России 30 исправных танков Т-34.


В 2018 году в Лаосской Народно-Демократической Республике (полное название государства) был открыт филиал Международного противоминного центра РФ. 1 ноября 2018 года российские военнослужащие на двух участках общей площадью 190 гектаров начали масштабную операцию по разминированию от американских бомб.


Взрывные устройства остались с 1963 года, после боевых действий США во Вьетнаме (бои частично проходили на территории соседнего Лаоса). На территорию государства было сброшено в общей сложности около трех миллионов тонн бомб.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...