St
Россиянин стал свидетелем казни боевиков в Сирии, убивших японского журналиста

Россиянин стал свидетелем казни боевиков в Сирии, убивших японского журналиста

Лидер движения «Альтернатива» Олег Мельников отметил, что перед смертью террористы признались в своем преступлении

В Сирии казнили двух боевиков ИГ* («Исламское государство»*), которые четыре года назад убили японского журналиста Кэндзи Гото. Об этом сообщил лидер движения против рабства «Альтернатива» Олег Мельников, который, по его словам, стал свидетелем казни. Он добавил, что еще одного террориста отпустили.


О казни убийц японского журналиста Мельников рассказал РБК, предоставив журналистам видеоролик, на котором двое мужчин с автоматами целятся в трех боевиков. Кроме того, за расстрелом террористов наблюдали несколько человек. Казнь была проведена с 11-12 августа 2019 года около Большого Идлиба.


Глава «Альтернативы» рассказал, что один из боевиков, Фатим Хатиш, был гражданином Иордании, имя второго осталось неизвестным. Что касается третьего экстремиста, то он был отпущен, сообщил Мельников. В причастности к убийству Гото боевики признались незадолго до смерти.


«Мне известно, что преступников, причастных к гибели японского гражданина и большого числа людей, убили. Я присутствовал при этом. Местонахождение этих боевиков нам удалось выяснить при помощи нашей агентурной сети в регионе», — рассказал Мельников.


Японский независимый журналист Кэндзи Гото был обезглавлен боевиками ИГ* в январе 2015 года, когда он попытаться спасти заложника Харуну Юкаву. Репортер освещал военные конфликты, проблемы беженцев, распространение СПИДа и многое другое.


Смерть Гото вызвала бурную реакцию в мире: президент США Барак Обама назвал казнь журналиста «варварским актом», а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон охарактеризовал ИГ* как «воплощение дьявола». Также убийство Гото осудили во Франции, Японии и других странах.


«Альтернатива» — это волонтерская организация, которая борется с современным рабством. Она освобождает людей в России и по всему миру из всех форм рабства: трудового, сексуального, «нищенского» и других. Организация основана в 2011 году. За время своего существования «Альтернатива» освободила более 1300 человек и оказала помощь более чем двум тысячам.

 

В 2012 году волонтеры движения вместе со СМИ обнаружили в подсобке магазина в московском районе Гольяново более 10 трудовых рабов из стран Средней Азии. В 2013-м они помогли людям, которых незаконно заставляли трудиться на кирпичных заводах в Дагестане. Кроме того, представители движения постоянно помогают девушкам, которых заставляют заниматься проституцией.

 

В начале 2018 года на Олега Мельникова напали у подъезда его дома в Московской области. Незнакомец попросил у него закурить и задал несколько вопросов, а когда Мельников отвернулся, трижды ударил его ножом и скрылся. Активиста доставили в больницу. Мельников предположил, что нападение связано с его деятельностью.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...