St
СМИ: В Германии проходят секретные учения НАТО по сценарию атомной войны

СМИ: В Германии проходят секретные учения НАТО по сценарию атомной войны

По сведениям журналистов, в маневрах задействованы самолеты, способные нести ядерное оружие

Военно-воздушные силы Германии совместно с партнерами по Североатлантическому альянсу принимают участие в секретных учениях под названием Steadfast Noon («Непоколебимый полдень»). Маневры предполагается вести по сценарию атомной войны. Об этом сообщает Deutsche Welle.


«В рамках маневров под названием «Непоколебимый полдень» (Steadfast Noon) планируется отработать использование истребителей-бомбардировщиков, которые могут быть оснащены ядерным оружием. Кроме того, участники учений отработают безопасное перемещение ядерного оружия из подземных хранилищ к самолетам и их установку», сообщает телеканал Deutsche Welle со ссылкой на агентство DPA.


Отмечается, что маневры пока проходят без применения бомб. Детали учений отсутствуют. Однако имеющиеся фотоматериалы указывают на то, что в них также принимают участие Военно-воздушные силы Италии.


От Германии на учения были отправлены боевые самолеты Panavia Tornado 33-й тактической авиационной эскадры. На одной из авиабаз, где располагаются ВВС ФРГ, могут храниться американские водородные бомбы, предполагают журналисты. Кроме того, как отмечают Deutsche Welle, сценарий атомной войны может отрабатываться НАТО в связи с прекращением действия ДРСМД.


Президент РФ Владимир Путин 19 сентября направил лидерам нескольких десятков стран, включая членов НАТО, послание с предложением ввести мораторий на размещение в Европе и других регионах ракет средней и малой дальности. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием послания.


В письме российский лидер отметил необходимость дополнительных верификационных мер и заявил о готовности к обсуждению соответствующих технических аспектов. Однако источник газеты отметил, что в Североатлантическом альянсе не рассматривают инициативу Москвы всерьез, поскольку в блоке считают, что Россия уже развернула на своей территории такие ракеты.


ДРСМД перестал действовать 2 августа. Он запрещал ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. США утверждали, что вышли из соглашения из-за того, что его нарушала Россия. Москва же неоднократно указывала, что действует в рамках договоренностей.


5 августа Владимир Путин поручил Министерству обороны, Министерству иностранных дел и Службе внешней разведки тщательно следить за военными разработками США в связи с их выходом из ДРСМД. Президент отметил, что в случае начала производства таких ракет Штатами Россия приступит к разработке аналогичного оружия, а до того момента будет рассчитывать на ракеты воздушного базирования Х-101 и «Кинжал», морского базирования «Калибр», а также гиперзвуковые системы типа «Циркон».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...