St
В Барселоне полиция задержала около 10 протестующих

В Барселоне полиция задержала около 10 протестующих

По предварительным данным, во время столкновений пострадали более 30 человек

Полиция задержала не менее 10 человек во время акций протеста в Барселоне (столица автономной испанской области Каталонии) 18 октября. Сообщается, что на манифестации, приуроченной ко всеобщей забастовке, пострадали более 30 человек. Всего в протестах, по предварительным данным, принимают участие более 525 тысяч человек.



Как сообщает La Vanguardia, правоохранители задержали активистов недалеко от управления полиции. Для разгона протестующих силовики применили слезоточивый газ. Активисты в свою очередь предпринимали попытки строить баррикады, а также бросали в полицейских бутылки и петарды. Кроме того, поджигают контейнеры с мусором. По данным РИА Новости, во время столкновений пострадали 25 человек.



В правительстве напомнили всем, кто принимал участие в столкновениях с полицией, что «преступления против власти караются сроком до шести лет». Также авиакомпании отменили около 58 рейсов из 979. Ранее глава МВД Испании Фернандо Гранде-Марласка заявил, что в общей сложности (начиная с 14 октября) были задержаны 128 человек, а всего в ходе манифестаций пострадали 207 силовиков.



Ранее полицейские сообщили, что на улицы вышли около 525 тысяч человек, из-за чего были заблокированы магистрали и некоторые станции метро. Глава правительства Каталонии Ким Торра поблагодарил всех, кто вышел на акцию и «продемонстрировал мирную гражданскую силу движения за независимость».



Из-за напряженной обстановки в Каталонии был отменен матч между футбольными командами «Барселона» и «Реал Мадрид», запланированный на 26 октября. Теперь клубы выбирают другую дату для проведения игры.



Верховный суд Испании 14 октября приговорил каталонских политиков, организовавших референдум за независимость региона в октябре 2017 года, к различным срокам по обвинению в мятеже и растратах. Например, бывший замглавы правительства Каталонии осужден на 13 лет за организацию мятежа и растрату госсредств. Суммарный срок для всех фигурантов дела — 100 лет и 6 месяцев. Из основных лидеров сепаратистов на свободе остался только президент каталонского Женералитета Карлес Пучдемон. Испания объявила его в международный и европейский розыск, но политик успел эмигрировать в Бельгию.



После приговоров каталонским лидерам в Каталонии начались массовые протестные акции, сопровождавшиеся столкновениями с полицией и ультраправыми, выступающими против отделения региона от Испании. На 18 октября в Каталонии были запланированы всеобщая забастовка и новые манифестации. В Барселону уже направляются десятки тысяч протестующих — из Жироны, Вика, Берги, Тарреги, Таррагоны. На фоне протестов председатель правительства Каталонии Ким Торра выступил за проведение нового референдума о независимости от Испании.


18 октября 2019 года бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон почти через два года после своего побега из Испании в 2017 году добровольно явился в прокуратуру Бельгии. Об этом сообщает газета El Pais. По данным издания, политик уже покинул здание прокуратуры в сопровождении адвоката Гонсало Бойе и с другом Хосепом Марией Матамалой и ждет повторного вызова в ближайшие дни.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...