St
Правительство готово увеличить долю иностранного участия в IT-компаниях России

Правительство готово увеличить долю иностранного участия в IT-компаниях России

Ранее на фоне обсуждения инициативы депутата Госдумы Антона Горелкина акции «Яндекса» подешевели на 20%

Правительство готово поддержать законопроект о доле иностранного участия в российских интернет-компаниях, если он будет установлен на уроне 50% минус одна акция, а не 20%, как предполагалось ранее. Также в законопроекте депутата Госдумы Антона Горелкина должны быть четко прописаны критерии отнесения информационного интернет-ресурса к «значимому» (который позволяет собирать данные о россиянах).


Об одобрении законопроекта на таких условиях РБК сообщили два источника, близкие к правительству. «Кабмин готов поддержать документ, если в него будут внесены корректировки: иностранное участие в интернет-ресурсах в отношении голосующих акций должно быть допустимо на уровне 50% минус одна акция. Кроме того, в законопроекте должны появиться четкие критерии отнесения информационного ресурса к значимому, чтобы избежать «оценочного влияния», — сообщили собеседники РБК.


Законопроект был внесен летом 2019 года единороссом и членом комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антоном Горелкиным. Парламентарий предложил считать «значимыми» те информационные интернет-ресурсы, страницы сайтов и компьютерные программы, которые позволяют собирать данные о пользователях, находящихся в России. Окончательное решение о признании данного ресурса «значимым» должна принимать правительственная комиссия, которая будет опираться на рекомендацию Роскомнадзора.


«Речь [в инициативе] не идет о Facebook, так как это международная компания, которая не ориентирована на российский рынок, а работает по всему миру. Речь идет о компаниях, которые имеют стратегическое значение, ориентированы на российский рынок и занимают на нем существенную долю. У меня сомнений нет, что в перечень таких организаций войдут «Яндекс», Mail.Ru Group», — заявил Горелкин.


11 октября, на фоне обсуждения инициативы в Госдуме, акции «Яндекса» потеряли за сутки почти 20%. Гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина назвала законопроект Горелкина «разрушительным». В СМИ предположили, что инициатива единоросса принадлежит администрации президента.


Против законопроекта выступило Минкомсвязи: в ведомстве идею Горелкина назвали «закручиванием гаек», которая вредит отечественным IT-компаниям. Вице-премьер Максим Акимов, отвечающий за цифровую сферу, заявил, что проект носит «разрушительный характер» для нацпроекта «Цифровая экономика».


10 октября комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи обсуждал законопроект, касающийся ограничения иностранного владения значимыми информационными ресурсами РФ на уровне 20%. «Яндекс» может попасть в поле действия законопроекта, поскольку его головная компания (Yandex N.V.) зарегистрирована в Нидерландах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...