St
Российский флаг снова запретили на Олимпийских играх
Россию на четыре года отстранили от участия в Олимпиадах и лишили возможности принимать крупные международные соревнования Коллаж: © Daily Storm

Российский флаг снова запретили на Олимпийских играх

Россию на четыре года отстранили от участия в Олимпиадах и лишили возможности принимать крупные международные соревнования

Коллаж: © Daily Storm

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) 9 декабря на заседании в швейцарской Лозанне отстранило Россию от участия в крупных международных соревнованиях на четыре года. Исполком организации признал Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим антидопинговому кодексу. В результате в крупных турнирах смогут принимать участие только «чистые» российские спортсмены и только в нейтральном статусе. Ранее, 5 декабря, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что решение WADA по российскому вопросу будет обязательно для выполнения его организацией.


Согласно решению WADA, на Олимпийских играх смогут выступить только те российские спортсмены, которые смогут доказать свою непричастность к употреблению допинга. Они не будут иметь право выходить под флагом России. Таким образом, российская сборная была отстранена от Игр в Токио (2020) и Пекине (2022).


Кроме этого, России в течение четырех лет запрещено:


— проведение на территории страны крупных международных спортивных мероприятий;


— размещение российского флага на крупных международных спортивных мероприятиях за рубежом;


— присутствие представителей правительства России на Олимпийских и Паралимпийских играх и чемпионатах мира.


РУСАДА имеет право оспорить решение исполкома WADA в течение 21 дня в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. Если Российское антидопинговое агентство откажется подавать апелляцию, это могут сделать главы Олимпийского или Паралимпийского комитетов РФ, либо руководители международных спортивных федераций. РУСАДА определится с дальнейшими шагами в ближайшие 10 дней.


Однако, учитывая время на разбирательство в Спортивном арбитраже (CAS), санкции вступят в силу не раньше весны 2020 года. Это означает, что некоторые спортивные мероприятия в 2020 году останутся доступными для российских спортсменов, например Юношеские олимпийские игры в Лозанне.


WADA отказалось от полного запрета российским атлетам участвовать в Играх. Однако и такая перспектива рассматривалась. За это выступала вице-президент организации Линда Хеллеланд. «Я очень расстроена, я настаивала на полной дисквалификации [российских спортсменов]. Считаю, что это самый большой скандал, который был в мировом спорте», — сказала она после заседания. Текст своей речи на английском языке она опубликовала в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



В пресс-службе WADA ранее сообщили, что решение исполкома организации не будет распространяться на чемпионат Европы по футболу 2020 года. Также председатель комитета по соответствию (CRC) WADA Джонатан Тейлор подчеркнул, что и в других видах спорта санкции не затронут чемпионаты Европы, кубки мира и прочие менее статусные международные старты, которые не подпадают под понятие major event (главное событие).


WADA в ноябре запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Поводом стали обнаруженные несоответствия в базе данных допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории, которую российская сторона передала WADA в начале 2019 года. В международной организации посчитали, что из-за манипуляций с пробами 145 из 298 российских спортсменов оказалось невозможно проверить на нарушение антидопинговых правил. Ранее этих атлетов заподозрили в использовании запрещенных препаратов. В WADA пришли к выводу, что изменения в базу данных допинг-проб внес системный администратор Евгений Мочалов — муж директора лаборатории Елены Мочаловой. Из отчета международной организации следует, что в лаборатории якобы действовала целая «команда обнуления».


В результате CRC рекомендовал исполкому WADA вновь признать РУСАДА не соответствующим кодексу организации, а также применить ряд санкций в отношении российского спорта. В частности, рекомендовалось на четыре года лишить российских спортсменов возможности выступать на главных международных соревнованиях под флагом своей страны, наложить запрет на проведение крупных турниров на территории России, исключить чиновников РФ из состава представителей международных федераций и запретить им посещать соревнования.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...