St
Российский спутник «Метеор-М» столкнулся с метеоритом

Российский спутник «Метеор-М» столкнулся с метеоритом

Специалисты «Роскосмоса» восстанавливают работу аппарата

Специалисты «Роскосмоса» восстанавливают работу аппарата undefined
Фото: © Википедия

Российский метеорологический спутник «Метеор-М» №2-2 перешел в неуправляемый полет после внешнего воздействия. Предположительно, он столкнулся с микрометеоритом 18 декабря, сейчас специалисты «Роскосмоса» восстанавливают работу аппарата.


«На космическом аппарате «Метеор-М» №2-2 18 декабря 2019 года была зафиксирована нештатная ситуация, связанная с внешним воздействием (предположительно — микрометеорит) на его конструкцию. В результате чего он изменил параметры орбиты и перешел в режим неориентированного полета с высокими значениями угловых скоростей», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Роскосмоса».



После столкновения аппарат автоматически перешел в энергосберегающий режим, у него отключились бортовые системы, незадействованные на обеспечение поддержания его функционирования, включая бортовую целевую аппаратуру.


«После вхождения в зону российский наземных средств управления с космическим аппаратом «Метеор-М» №2-2 была установлена связь и начаты работы по восстановлению его работоспособности: гашение угловых скоростей, перевод в штатную ориентацию, получение телеметрической и целевой информаций», — сообщили в «Роскосмосе».


Сейчас с «Метеором-М» ведется работа по программе главного конструктора, спутник находится в ориентированном полете.


Размер микрометеоритов (или космической пыли) — не более нескольких миллиметров. Ранее экипаж Международной космической станции во время работы в открытом космосе нашел пробоину в корпусе станции от микрометеорита. «Метеор-М» №2-2 запустили 5 июля с космодрома Восточный. Он был создан для оперативного получения информации о погоде, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...