St
МЧС сделает обязательной эвакуацию в зонах чрезвычайных ситуаций

МЧС сделает обязательной эвакуацию в зонах чрезвычайных ситуаций

Также появится ответственность для ведомств за недостоверную информацию о ЧС

Также появится ответственность для ведомств за недостоверную информацию о ЧС Фото: © GLOBAL LOOK press / EMERCOM of Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / EMERCOM of Russia

МЧС готовит поправки в законодательство, которые позволят ведомству объявлять обязательную эвакуацию в зонах чрезвычайных ситуаций. Об этом рассказал глава ведомства Евгений Зиничев. По его словам, отказ населения покидать зону ЧС серьезно мешает министерству справляться с обстановкой. Также министр рассказал, что в скором времени появится закон об ответственности для органов власти за недостоверные или неполные данные о чрезвычайных ситуациях.


«Во время наводнения в Амурской области летом этого года мы столкнулись с <...> проблемой — это отказ местного населения от эвакуации, несмотря на угрозу затопления. В итоге мы были вынуждены держать на таких территориях спецтехнику, плавсредства со спасателями, хотя они были остро необходимы в другом месте», — пояснил причину для введения поправок Зиничев (цитата по ТАСС).


По словам министра, внесение изменений одобрил лично президент РФ Владимир Путин. Сейчас объявлять об обязательной эвакуации возможно только в случае террористической угрозы или при введении чрезвычайного положения.


Глава МЧС также сообщил, что закон об ответственности за неполную или недостоверную информацию о ЧС должен побудить другие ведомства активнее сотрудничать с министерством. «К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что некоторые из [органов власти] используют безответственный подход: хочу дам информацию, хочу — нет. Но ситуация меняется», — пояснил он.


Наконец, Зиничев отметил, что система гражданской обороны (ГО) и Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) могут вскоре быть объединены. Глава МЧС уточнил, что эти системы выполняют одну задачу, но их регламент в некоторых пунктах противоречит друг другу, что затрудняет взаимодействие между ними.


«Усилиями одного министерства справиться с масштабными ЧС невозможно, поэтому в РСЧС входят все федеральные органы исполнительной власти, а также региональные структуры и службы. И важно, чтобы все они понимали свою ответственность в этих вопросах», — заключил Зиничев.


Летом 2019 года в Хабаровском крае произошло наводнение. В МЧС отмечали, что благодаря заблаговременно принятым подготовительным мерам, массового затопления удалось избежать — пострадали около трех тысяч участков, Комсомольск-на-Амуре не пострадал. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...